В Донецке восстановлено хрупкое перемирие. В городе работают все коммунальные службы, больницы и магазины. Обстановка в Донецке остается праздничной, хотя часто новогодние елки приходится наряжать из подручного материала. Чем сегодня живет регион, и на какое развитие событий надеется?

Несмотря на нехватку топлива и денег, в городах Донбасса коммунальные службы не прекратили работу. Очищают улицы после снегопада. В Донецке и других городах работают больницы, магазины. Много людей на улицах — все, как в мирное время. Только мешки с песком в окнах напоминают, что обстрелы все еще возможны.

Здесь надеются, что война скоро станет прошлым. В музее уже готовятся к выставке о современной войне на Донбассе. Рядом с экспонатами Великой Отечественной. Параллелей много. Новый год в регионе встречали почти также как зимой 43-го — праздничные елки были и тогда, и сейчас.

«Гирлянды из газет, ватные игрушки, марлевые бинтики, — рассказывает заведующая Донецким музеем Великой Отечественной войны Людмила Декурно. — Гильзы, пулеметные ленты».

От войны жители региона устали. В Донецке рассчитывают, что затишье на линии противостояния превратится в прочный мир, а с Киевом начнутся полноценные переговоры. «Мы очень надеемся, что в первые полгода удастся решить все военные вопросы, — говорит заместитель председателя Народного совета ДНР Денис Пушилин. — И нам удастся полноценно строить гражданские институты».

Обсуждая вопросы военные, здесь понимают, что конфликт прекратится только после того, как официально определится статус Донбасса. «Политического будущего единого, единого пространства с Украиной наверняка уже не существует, — продолжает Денис Пушилин. — Но экономические какие-то, гуманитарные связи, они, может, и временно, но все-таки будут. Но весь формат может решаться только за столом переговоров».

Государство с общей валютой и, возможно, налогами, но с разными политическими системами и вооруженными силами — вполне вероятное будущее Украины. Хотя, вариант не единственный. Альтернативой эксперты называют замораживание конфликта на неопределенное время или возобновление военных действий. Боевые подразделения обеих сторон и сейчас в полной готовности.

На Донбассе хорошо помнят исторические уроки, поэтому многие здесь верят, что регион в наступившем году добьется своего. Война прекратится, начнется экономическое возрождение. И хотя здесь готовы к любому развитию событий, мечтают именно об этом.

Источник: vesti.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика