Уходящий год во многом стал переломным для России — сошлись во мнении наши эксперты

Уходящий год примечателен оказался уже хотя бы тем, что о уже в первом полугодии стало примерно понятно: о чем будут говорить эксперты, подбивая его итоги перед новогодним застольем. Разумеется, Крым — событие номер один.

И все же мы не стали изменять своей уже доброй традиции. В беседе с обозревателем KM.RU заметные представители экспертного сообщества не разочаровали.

Причем не разочаровали вдвойне — не только подтвердили понятные ожидания, но и дополнили их интересными умозаключениями.

Итак, уходящий год лошади останется, по мнению наших экспертов, в истории таким.

Философ, публицист, лидер Национально-демократической партии Константин Крылов:

— Наиболее важные, ключевые моменты этого года- это две «реперные точки»: присоединение Крыма и приговор Навальному. Между этими двумя точками все собственно и крутилось.

Присоединение Крыма — это то событие, которое однозначно вышло за рамки наших представлений о возможном. Положа руку на сердце, ведь еще год назад никто бы и предположить не смог, что такое в принципе можно быть. Хотя бы потому, что понимание было и тогда, что такое решение неизбежно привело бы к неминуемым последствиям и что Запад, конечно же, не оставил бы это просто так.

Однако мы это сделали, не побоявшись пойти в лобовую конфронтацию с Западом. И в том числе уже поэтому присоединение Крыма — событие не просто политическое, но историческое.

Что касается приговора Навальному, то его можно назвать своеобразным символом нашей внутренней политики. Заметим, приговор это уже не назвать беспрецедентным, поскольку решение по делу Даниилу Константинову тоже был весьма знаковым.

Власть, с одной стороны, показывает, что, с одной стороны, она готова не зверствовать, а с другой стороны, Навального все же своеобразно «наказали», известным образом омрачив ему празднование Нового года.

То есть на наших глазах реализуется нетривиальная комбинация: власть подчеркивает не только словом, но и делом, что не является людоедской, но при этом цель ее ясна — снизить до минимума мобилизацию гражданского общества. Нам же очевидно, что речь не идет о том, что политика Кремля в отношении несистемной оппозиции стала гуманнее — это чистой воды прагматика.

Историк, публицист, главный редактор информационного агенства «Русская народная линия» Анатолий Степанов:

— На мой взгляд, 2014-й год стал годом пробуждения русского духа и здесь конечно нужно отметить все события, связанные с Крымом и Новороссией. Они стали ключевыми в уходящем году, в их контексте этот год и войдет в историю.

В свою очередь, эти эпизоды легли в основание такого важного свершившегося геополитического факта как поворот России на Восток.

Когда-то один из основоположников евразийства Петр Савицкий именно так назвал свою программную статью — «Поворот на Восток». В этом евразийцы уже тогда видели главный тренд русской политики.

И вот сейчас Владимир Путин закрепил этот естественный и органичный для России политический вектор своими визитами и соглашениями с Китаем, Индией, Турцией.

Эти события на мой взгляд знаменуют новую парадигму русской политики, хотя всякое новое, как гласит народная мудрость, есть хорошо забытое старое. Мы долго находились в плену западничества: представители не только либеральной, но и патриотической интеллигенции искали на Западе ответы на важнейшие русские вопросы.

Теперь же можно констатировать, что этот западнический тренд русской политики в 2014-м году завершился.

Уходящий год войдет в историю как год поворотный, как год политического разворота русской политики. И потому не удивительная такая нервная и жесткая реакция Запада. Но дай Бог, чтобы это не помешало сформировавшемуся новому политическому тренду укрепиться уже в новом, 2015-м году.

Политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов:

— В 2014-м году весь мир перешел из состояния некоего покоя в состояние турбулентности и жесткой конкуренции. О тех благословенных временах относительного согласия и партнерства мечтать в ближайшее время нам, судя по всему, уже не приходится.

Де-факто мир сейчас стал многополярным и Соединенные Штаты Америки, если и продолжают оставаться мировым лидером, то уже точно не абсолютным.

Образно говоря, Вашингтону в мировой политике и экономике принадлежит уже не контрольный, а блокирующий пакет акций. Уходящий год открыл открыл эпоху многолетнего мирового тотального и многостороннего противоборства. И это — главный тренд минувшего года.

Россия же в уходящем году вступила в пору своего государственного ренессанса. Эта пора не обещает быть беспроблемной, поскольку понятно, что «партнеры» наши вовсе не горят желанием видеть Россию в качестве одного из полноценных центров мирового влияния.

Потому и идут попытки нас так или иначе осадить. И в этом плане санкции со стороны Запада — это все же не столько реакция на нашу политику по Украине, сколько на достаточно динамичное политическое и экономическое развитие.

Потому и в 2015-м году России предстоит держать серьезный удар, однако на кону очень большая ставка. Если мы сможем выстоять — получим очень весомый шанс стать подлинным центром мирового влияния.

Виктор Мартынюк

Источник: km.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика