Мероприятие, которое прошло в столице Чечни 16-17 декабря, решительно отличается от того, что реализуется во всем СКФО

К международной научно-практической конференции «Терские тюрки как культурный мост между Чеченской Республикой и тюркским миром» относиться следует как к событию исторического значения, знаменующему ревизию тюркского вопроса в регионе.

Без привычной критики

Мероприятие включало не просто этнокультурный компонент, но и научный и даже деловой. Его организовали чеченское Министерство по национальной политике, внешним связям, печати и информации, Московская кумыкская самоорганизация «ÖZDEN», Национально-культурная автономия кумыков Гудермесского района «TÖRE».

Активное участие в конференции приняли также представители организаций тюркских народов Чечни, гости из Татарстана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Москвы, Турции, Азербайджана, Казахстана и т.д. Отдельно следует отметить участие Международной тюркской культурной организации «TÜRKSOY», членами которой, помимо тюркских стран, являются 6 тюркских республик России.

Мероприятие имело большой успех: региональные, федеральные и международные СМИ рассказали о нем довольно подробно. Практически нигде не было привычной едкой критики в адрес чеченских властей, и даже те, кто обычно критикует республику, на этот раз высказались весьма тепло. Без преувеличения, это является успехом — не только чеченских властей, но и МКС «ÖZDEN».

Выступление министра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаида Жамалдаева символизировало важность мероприятия и готовность властей республики идти на тесное сотрудничество с тюркскими организациями.

МКС «ÖZDEN» предлагает новый путь

С основным докладом о ревизии механизма функционирования кумыкских организаций на примере МКС «ÖZDEN» выступил вице-президент этой организации Руслан Салахбеков.

Московская кумыкская самоорганизация «ÖZDEN» вот уже на протяжении года говорит о переформатировании кумыкских НКО с целью создания из них культурной платформы или культурного моста в деле наращивания партнерства между Российской Федерацией и тюркским миром. МКС «ÖZDEN» считает, что кумыкские организации должны стать площадкой не только для этнокультурных проектов, но и проектов деловой направленности, поэтому организуемые ею мероприятия впредь будут включать и этнокультурный аспект, и деловые форумы, где подбор участников с обеих сторон будет осуществляться с учетом их потребностей.

По сути, МКС «ÖZDEN» говорит о том, что она намерена предоставлять площадку, где встречаются партнеры, а сама — выступать в качестве медиатора и технического посредника для обеспечения диалога. Выражение «обеспечение диалога» здесь означает взятие на себя организационно-технической стороны мероприятий.

Кроме того, Московская кумыкская самоорганизация планирует проводить мероприятия, которые будут способствовать развитию межкультурной коммуникации. Об этом подробно говорил вице-президент МКС «ÖZDEN» Марат Кулавов: «Очень часто развитию партнерских отношений мешает незнание или наличие стереотипов друг о друге, мы же попытаемся изменить эту ситуацию. Мы будем активно участвовать в деловой жизни тюркского мира и нашей страны, с тем, чтобы подбирать деловых партнеров для плодотворного сотрудничества».

Из регионов в центр

Как сообщалось ранее, МКС «ÖZDEN» не намерена останавливаться на региональном уровне и, используя опыт проведения подобного мероприятия в Чечне, собирается реализовать такой же проект в Москве. Работа в этом направлении ведется уже более полугода.

Идея проведения в российской столице большого тюркского форума получила весьма положительную оценку в ходе рабочих встреч как с представителями органов государственной власти Российской Федерации, так и тюркского мира.

Эта идея нашла поддержку и в экспертном сообществе, которое также видит преимущества такого подхода. В частности, Хасан Октай — руководитель исследовательского центра «Kafkassam» (Анкара) — в ходе мероприятия в Грозном выступил с поддержкой дальнейшего проведения подобных форумов и призвал турецкие власти оказать содействие.

Тюркский голос будет теперь перманентным

Чтобы быть услышанным во всем тюркском мире, оргкомитет мероприятия (куда входят как представители властей Чечни, так и кумыкских, ногайских, татарских, турецких организаций) выпустил первый номер тюркской газеты «Тюрк заман», которая будет выходить на кумыкском, ногайском, крымскотатарском, карачаево-балкарском, турецком и русском языках.

Издание будет нести на себе тяжелое бремя информирования и в целом информационного обеспечения подобного рода проектов. Кроме того, оно является пилотным проектом по стандартизации тюркских языков СКФО и Крыма, поэтому призвано выполнять и чисто лингвистические функции. Главный редактор Альфия Курганова презентовала «Тюрк заман» на мероприятии в Грозном. Гости были приятно удивлены креативным подходом и высказали идеи по развитию генеральной линии издания.

Чеченские власти устами Ризвана Дадаева, директора Департамента по связям с религиозными и общественными объединениями администрации главы и правительства Чеченской республики, на практике воплотили концепцию газеты «Тюрк заман». Ризван Дадаев вдруг заговорил с участниками на срединном тюркском языке, чем заслужил аплодисменты как турок, так и кумыков, татар, ногайцев и других тюрок, которые прекрасно понимали речь представителя власти.

Когда наука и практика едины

На историко-культурологической панели со своими докладами по истории, языкознанию, социологии выступили ряд ученых, среди которых д.ф.н. Гарун-Рашид Гусейнов, д.п.н. Марат Гибатдинов, к.и.н. Ругаинят Мусаева и многие другие.
Зал оживили своими практическими докладами активисты НКА «TÖRE» Ринат Абдулаев и Алимбек Бикинин, которые рассказали о реализуемых образовательных проектах, а также об инвестпроекте «Строительство Кумыкского лицея-пансиона» в селе Брагуны Гудермесского района.

По настоящему бурной была реакция на доклад молодого Данияла Бамматова, который презентовал свой проект создания Северокавказского банка реконструкции и развития и механизма его функционирования. Руслан Джамбулатов выступил с докладом о роли СМИ в наращивании делового сотрудничества России с тюркским миром.

В ходе выступлений звучала кумыкская, турецкая, азербайджанская, ногайская, татарская речь. Организаторы обеспечили перевод всех докладов на русский язык. Символичным было и то, что участники мероприятия вместо посещения музея предпочли поехать в село Брагуны и увидеть реальную жизнь тюрок региона. Делегацию в Кумыкском культурном центре встретили музыкальные коллективы, труппа местного театра, общественные деятели. Визит стал поистине межкультурным диалогом в действии: в кумыкском танце бийив кружились и хакасы, так и татары, и турки, и ногайцы. В социальных сетях участники поездки до сих пор делятся фотографиями.

Мне как руководителю МКС «ÖZDEN» хотелось бы выразить благодарность властям Чеченской республики за столь важный поворот в сфере межнациональных отношений. Важно отметить, что Чечня стала первым регионом, на практике поддержавшим инициативу тюркских организаций. Как представляется, подобные позитивные изменения в тюркском вопросе произойдут как в Северной Осетии – Алании, так и в Дагестане. По крайней мере, МКС «ÖZDEN» в сотрудничестве с местными тюркскими организациями готова предложить этим республикам реализацию ряда проектов.

 

Рамазан Алпаут

Источник: kavpolit.com

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика