фото: Kremlin.ru

Медики уточнили, что незадолго до смерти писатель был госпитализирован и находился в реанимационном отделении одной из больниц Питера.

«Даниил Александрович скончался в ночь на среду… Последние нескольк дней он находился в реанимационном отделении и был подключен к аппарату искусственного дыхания», — цитирует источник Интерфакс.

Пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко Андрей Кибитов подтвердил информацию, заявив, что власти проинформированы о том, что Гранин скончался в возрасте 98 лет.

«Губернатор уже распорядился об организации траурных мероприятий и похорон Даниила Александровича», — сообщил он.

Читайте также в МК: «Трудно ходить»: ради премии Гранину Путин вывез в Питер почетный караул

Настоящая фамилия Даниила Гранина Герман. Он родился 1 января 1919 года в семье лесника. Окончив в 1940 году электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, устроился работать на Кировский завод, где занимал должность заместителя секретаря комитета ВЛКСМ. Оттуда в 1941 году и ушел на фронт в звании старшего политрука, участвовал в боях под Псковом в 1941 году и был дважды ранен. Уже во время войны закончил Ульяновское танковое училище и продолжил воевать в танковых войсках.

После войны трудился в «Ленэнерго» и научно-исследовательском институте, а также являлся членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета». С 1949 года начал издаваться. Основными темами писателя Гранина были реализм и поэзия научно-технического творчества. Широкую известность получили его произведения «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр», эссе «Эта странная жизнь» и «Страх», а также повести.

Смотрите фоторепортаж по теме:

«Хранитель исторической памяти»: Даниил Гранин в Кремле и Бундестаге

12 фото

Даниил Гранин был награжден многими государственными премиями, являлся кавалером ордена Святого Андрея Первозванного, лауреатом Государственной премии СССР и Государственной премии Российской федерации, премии президента России в области литературы и искусства, премии правительства города Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других. в 2005 году ему было присвоено звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга.

  • Писатель и президент: Даниил Гранин принял госпремию от Владимира Путина

    Владимир Путин вручил писателю Даниилу Гранину государственную премию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Ежегодно премия в размере 5 миллионов рублей присуждается выдающимся специалистам гуманитарной области. В этом году Гранину исполнилось 98 лет. Среди его литературных работ такие известные романы, как "Картина", "Искатели", "Иду на грозу", "После свадьбы" и др. Чтобы не утруждать пожилого классика утомительным перелетом в Москву, президент сам прилетел в Санкт-Петербург вручить почетную премию.

    После церемонии награждения президент и писатель выпили по бокалу шампанского, пообщались в очень теплой дружеской манере и вместе посмотрели альбом старых фотографий "Петербург. Чувства в деталях", который Гранин преподнес Владимиру Путину в подарок.

    фотографий: 10 |
    просмотров: 19761 |
    опубликовано: 04.06.2017
    автор:
    Егорова Елена

Источник: mk.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика