Фото: соцсети

Прежде чем подступиться к теме повреждения машины на стоянке, следует четко уяснить, что подобные случаи делятся строго на две категории: произошедшие вследствие ДТП и прочие. Инцидент считается ДТП, когда в нем участвовал двигавшийся автомобиль. Если крыло вашей мирно стоявшей машины поцарапали гвоздиком или водитель припаркованного в непосредственной близости авто шарахнул своей дверью по вашей — это не дорожно-транспортное происшествие, а причинение материального ущерба. Так вот, в случае ДТП его можно оформить по «европротоколу» (по обоюдному согласию водителей машин-участниц с возмещением до 50 000 рублей) либо вызвать сотрудника ДПС для документальной фиксации произошедшего.

Если, как это частенько бывает, машина, покалечившая вашу, пока вы гуляли по торговому центру или мирно спали дома, скрылась в неизвестном направлении, уезжать с места ДТП однозначно не следует. Нужно обязательно вызвать сотрудника ДПС для оформления случившегося. Ведь помимо фиксации самой аварии он должен будет составить протокол об административном нарушении в отношении виновника, скрывшегося с места происшествия. Идеально, если найдутся свидетели или видеозаписи, с помощью которых можно узнать госномер скрывшегося авто. В этом случае реально получить возмещение материального ущерба даже по ОСАГО.

Когда же мы имеем дело со стоянкой на неохраняемой парковке и пресловутым «гвоздиком» в руках пешехода-хулигана, в большинстве случаев ущерб возместить не удастся. Для привлечения к гражданской ответственности по суду потребуется опознать злоумышленника с помощью видеозаписи или показаний свидетелей, затем найти его, заставить прийти в суд, а потом неопровержимо доказать в рамках процесса, что именно этот супостат нанес именно эти повреждения лакокраске вашего авто.

Некоторые шансы на материальную компенсацию имеют место быть, когда подобная «пешеходная неприятность» или удар чужой двери по вашей происходят на платной охраняемой стоянке. В этом случае, даже если виновник останется неизвестен, к материальной ответственности можно призвать владельца автостоянки за оказание услуг ненадлежащего качества. Следует вызвать сотрудников полиции для фиксации повреждений, составить вместе с ними и с работниками автостоянки соответствующий акт, провести независимую оценку повреждений и предложить ООО или ИЧП, владеющему автостоянкой, оплатить ущерб. Откажутся — пройдемте в суд. Но и тут особо не стоит раскатывать губу — владельцем автостоянки может оказаться контора с уставным капиталом в размере 10 000 рублей, с которой вообще ничего не возьмешь.

Бывает, что машину на парковке повредило упавшим деревом или, к примеру, снегом с крыши. Тут следует выяснить, кто отвечает за содержание данного зеленого насаждения или дома, вызвать представителя этой компании, полицейского дознавателя, составить акт, провести экспертизу и вообще действовать по той же схеме, что и с взысканием средств с хозяев парковки.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика