Счастливый пляжный день, да и вообще весь отдых был прерван буквально за одну секунду. С диким криком моя 10-летняя дочь выскочила из воды. Она буквально орала от боли: «Медуза! Медуза!»  

Море в этот день было волнистое и слегка мутное. Полупрозрачное морское существо было абсолютно не видно. За несколько секунд оно проскользнуло по всему телу моей Маруси: руки, ноги, спина. Но самый большой и ощутимый ожог пришелся на шею и грудь…

На пляжах штата Гоа в том месте, где мы отдыхали, очень немноголюдно. Но нам повезло: поблизости оказалась семейная пара, вооруженная противомедузными средствами до зубов.

Та самая медуза.

— Мама моя обжигалась не так давно. Теперь я всегда все необходимое ношу с собой, — объяснила мне девушка по имени Анна. — Вот вам уксус и вата, прикладывайте к обожженным местам и пулей мчитесь в больницу. Чем быстрее нейтрализуете ожог, тем легче последствия.

Внимание! Речь идет не об уксусной кислоте, которая сама по себе способна причинить ожог, а о 1–2%-ном растворе. Ни в коем случае не применяйте неразбавленную кислоту.

Что случилось что-то серьезное, я поняла и по поведению спасателей — один из них подлетел к нам и, узнав, в чем дело, начал судорожно звонить в экстренные службы, искать врача. Дочь дико кричала от боли, я схватила ее на руки и, не переставая обливать уксусом, побежала в больницу.

Оглядываясь назад, я понимаю, как сильно нам повезло: рядом оказались и спасатели, и больница с квалифицированными врачами, и опытные люди с уксусом и антигистаминными препаратами. Другим может повезти меньше. Я решила описать все это для того, чтобы предупредить об опасности всех, кто приезжает в индийский Гоа.

Правительство штата, чтобы не спугнуть туриста, а может, из-за банальной беспечности не считает нужным информировать иностранных отдыхающих (хотя индийские газеты пестрят сообщениями о ядовитой напасти). Так что считаю своим долгом рассказать все от и до. И дать рекомендации врачей.

Врач Вера Киньшина работает в больнице Гоа.

■ ■ ■

…В больницу мы буквально влетели. И опять везение: в тот день в клинике работала врач из России Вера Киньшина. Она без лишних слов и вопросов сделала Марусе три укола (антигистаминный, противошоковый и обезболивающий), выдала нам уксус и моток ваты.

— Срочно делайте примочки на все обожженные места. Ожог медузы приравнивается к химическому. Грубо говоря, по вашему ребенку сейчас прошлись щелочью. Уксус нейтрализует щелочь.

И хоть она старалась не показывать мне, но я услышала, как она по телефону вызывает другого врача, говоря ему, что дело срочное, сильный ожог, больше 30% тела.

— У вас очень терпеливый ребенок, — сказала мне она. — Тут взрослые-то люди плачут и орут от боли с меньшими ожогами.

Уксус действительно помог. На бедную мою дочку мы вылили его несколько бутылок. Лечение при ожоге медуз симптоматическое, то есть просто снимаются неприятные ощущения.

— Яд у этой морской гадины имеет паралитическое действие, и мышцы могут непроизвольно сковываться — этого не стоит пугаться. Чтобы как можно скорее вывести из организма яд, мы сейчас поставим капельницу.

Так выглядит укус медузы на груди…

Три часы мы провели в больнице. От всех приложенных усилий краснота в обожженных местах спала, жжение уменьшилось, и мы отправились домой, условившись при любом изменении самочувствия сразу отправляться в госпиталь.

— Ночь, конечно, у вас будет беспокойная. Скорее всего поднимется температура, может, и высокая, будут беспокоить мышечные спазмы, — предупредил нас индийский врач Панкажа Махажи. — Но, судя по всему, основная опасность миновала. Все будет хорошо, но лечение последствий такого ожога — дело не одного дня. Наберитесь терпения.

…Вспоминать ту ночь я не могу без слез. Ненадолго снимали жжение только сильные обезболивающие таблетки. Неприятные мышечные спазмы не снимались ничем. Несколько раз за ночь мы связывались с врачами, они по телефону контролировали наше состояние. К утру шея, грудь и плечо у дочки стали опухать, хотя жжение прекратилось. Температура же начала спадать только через три дня.

…на ноге.

Каждый день мы ходили на прием и на капельницы. И повстречали немало товарищей по несчастью.

— Меня три дня назад ужалила, — рассказал 15-летний Станислав из Москвы. — Мы всей семьей здесь отдыхаем, мама с младшей сестрой вообще с ноября, я вот на каникулы только прилетел. Три дня успел только покупаться — и вот, пожалуйста!

Лодыжка у парня очень красная и очень опухшая. Место ожога невыносимо зудит.

— Но все это сущая ерунда по сравнению с тем, что я вообще чуть не умер, — улыбается Стас. — У меня тут же после ожога началась аллергия, я стал задыхаться. Чудом у кого-то из нашей компании оказалась таблетка от аллергии, она и спасла мне жизнь. Выпив ее, я успел добежать до больницы.

На наших глазах прибежали после встречи с ядовитой медузой мать и дочь Белоусовы из Саратова.

— Я просто стояла в воде у самого берега, — плача от боли, объясняет Ирина Белоусова. — И тут почувствовала невыносимое жжение на икре. Даже не поняла, что такое. Выскочила из воды. Индийцы из кафе тут же соскоблили мне место ожога ножом, говорят, так надо, и лаймом натерли.

…на руке…

■ ■ ■

Позже оказалось, что наша врач Вера Киньшина фактически волонтер в этой самой больнице. Сама она приехала из Воронежа к индийским берегам зимовать и отдыхать. Но покупаться вволю так и не удалось.

— С октября как пошли эти медузы, так я больше в море ни ногой. Главный врач этой вот клиники мой приятель. Я и пришла ему помогать с русскими туристами, попавшими в объятия медуз. Как волонтер тружусь здесь по нескольку часов в день. Через меня в этом сезоне уже больше 100 человек, ужаленных медузами, прошло.

Гоанская деревенька Мандрем, где расположен этот медицинский кабинет, — самая что ни на есть русская, так же как и соседние Ашвем и Морджим. Большинство отдыхающих здесь — наши соотечественники. А врач — индус, не всегда может объясниться, вот Вера ему и помогает.

— Не так давно к нам прибежали родители с трехмесячным малышом. Они его просто окунали в море, держа за ручки, у самого берега. И прямо на эту гадину и попали. Ой, ужас был, ребеночек аж посинел, ведь крошечный, ему немного яда надо… Мы их отправили в госпиталь сразу, так как у нас здесь в клинике нет таких условий, чтобы капельницы младенцам ставить. Очень тяжело мальчик отходил от ожога. Это же страшно больно, опухоль, температура. Но, слава богу, все у них обошлось и сейчас с малышом все в порядке. На ножках только ссадины остались.

— А в худшем случае что может быть?

— Не хочу вас пугать, но пару раз только на моих глазах дело дошло до гангрены конечностей. Женщина из Москвы встретилась в море с медузой. Ожог пришелся на запястье. Специфического препарата именно от яда этого беспозвоночного в современной медицине нет. Лечение, как я говорила, нацелено на снятие симптомов. Но ей ничего не помогало, запястье так распухло, что кровоток кисти нарушился. Она почти неделю пролежала в госпитале, но и там лучше не становилось. За считаные дни ладонь стала синеть, зрелище не для слабонервных. В итоге несколько пальцев на руке пришлось ампутировать.

— Ужас!

— Да уж. Гангреной кончилось дело и у еще одной россиянки, тоже женщина 50 лет. У нее ожог был на ноге. Но ее дети в спешном порядке отправили в Москву, и чем все закончилось, я не знаю.

Главный врач этой маленькой медицинской клиники Панкажа Махажи оценивает индийскую медицину оптимистично:

— Наши индийские врачи в крупных госпиталях достаточно успешно справляются с такими проблемами. Я лично несколько раз в этом сезоне участвовал в операциях по спасению конечностей пациентов. Это были операции по уменьшению опухоли.

— А почему индийские власти не принимают меры? Не ставят информационные щиты, не делают на популярных пляжах какие-то отгороженные сеткой места для купания?

— Я не могу ответить на этот вопрос. Но в нашей индийской прессе много пишут про этих медуз. Многие специалисты говорят, что это аномалия, другие — что это естественный процесс и такие тропические гости заплывают в наши края примерно раз в 15 лет. В прошлом году они гостили в Таиланде, и там на пляжах спасатели строго следили за тем, чтобы никто не купался. Появились эти медузы в нашем Аравийском море примерно в октябре, сначала все делали прогнозы, что они уплывут в ноябре, потом якобы к 15 декабря… Но сейчас конец января, и они все еще здесь. Я сам всегда ориентируюсь на местных рыбаков, они в последние месяцы даже не выходят на рыбалку, так как улов — одни медузы. Причем эти беспозвоночные живут по своему какому-то графику и то подходят близко к берегу, то уплывают от него километра на 2.

— Какие рекомендации вы бы дали всем?

— Первое и главное — это воздержаться от купания. Но такие рекомендации никто не исполняет. Поэтому второе — всегда носить с собой антигистаминные препараты и средства первой помощи при ожоге — уксус, сок лайма. Третье — не заниматься самолечением и немедленно бежать в больницу.

— А что, много народу пострадало от медуз?

— Очень! Каждый день к нам приходят. А мы просто медицинский кабинет, а не центральный какой-то там госпиталь. Представляете, сколько там народу с ожогами? В прошлом году здесь в Гоа было нашествие морских ежей. Но они в отличие от медуз неядовитые, поэтому такой паники не было.

— А какие самые тяжелые случаи?

— Реакция организма на укус может быть абсолютно непредсказуемой. В случае сильной непереносимости яда дело может дойти до ампутации: из-за паралича или сильной опухоли кровоснабжение ухудшается, те части тела (чаще пальцы на ногах и руках), которые меньше всего снабжаются кислородом, начинают отмирать. Теоретически возможны и летальные случаи (в курортной деревеньке на юге Гоа подросток-серфингист упал прямо в стаю медуз, тогда стоял вопрос жизни и смерти, но его спасли). Шутить с этим нельзя.

— А если в одежде купаться? Это поможет избежать ожога при встрече с медузой?

— Безусловно, такие меры смягчат воздействие на кожу, но полностью его избежать все равно вряд ли удастся.

■ ■ ■

Между тем на русскоязычных форумах гуляет много мифов относительно нашествия тропических медуз. Я сама видела кучу сообщений, типа «Это все антипиар Гоа! Нет никаких медуз, успокойтесь, народ!». Таким советчикам рекомендую пару часов провести в приемном покое любой местной больницы.

Или же: «Медузы могут плавать только в спокойном море, когда нет волн. А когда есть волнения, то это не опасно». Нас ужалила в вечернее время, когда был прибой и сильные волны.

Ну и самое распространенное: «Ерунда эти медузы, просто пугачки. Выдавите на место ожога лайм, и все тут же пройдет. Или в морской воде постойте — соль нейтрализует ожог». Мы и лаймом мазали, и уксусом, и лечились в итоге почти 10 дней. Без качественной медицинской помощи не обойтись!

■ ■ ■

Конечно же, весь оставшийся отдых на море мы смотрели только издалека. Но наши соседи по пляжу — даже те, кто стал свидетелями, как Маруся попала в объятия медузы, не боясь купались и резвились в воде. И их маленькие дети тоже. Неискореним русский авось ни в Индии, ни в Африке…

Сезон продолжается.

Источник: mk.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика