«В качестве приоритетной мы рассматриваем задачу по реформированию системы Росгидромета и создания на его базе соответствующей государственной компании», — заявил он.
Донской также отметил, что министерство собирается заняться ликвидацией более 180 незаконных свалок.
«К 2024 году мы должны очистить города от несанкционированных свалок, а это более 180 объектов, а затем продолжить эту работу на всей территории страны», — сообщил Донской.
Он подчеркнул, что для создания соответствующей перерабатывающей инфраструктуры в 2018 году планирунтся выделить субъектам РФ субсидий на общую сумму в один миллиард рублей».
Ранее глава Росгидромета Максим Яковенко сообщил агентству, что служба внесла в правительство РФ предложение о слиянии метеорологических служб России в единую госкорпорацию.
«В рамках существующей структуры органов власти и федеральных государственных бюджетных учреждений вы не можете перебросить деньги с одного учреждения на другое. Это проблема. В рамках госкорпорации или публично-правовой компании это проще делать», — сказал он.
Яковенко отмечает, что метеслужбы не должны жить лишь за счет государственных денег, и мировая практика показывает, что деятельность метеорологов может приносить хорошую прибыль.
«По этому пути пошел весь мир: самая суперэффективная в коммерческом отношении новозеландская служба — она первая акционировалась, она теперь ОАО со стопроцентным госучастием, которая зарабатывает очень приличные деньги», — объяснил Яковенко.
По его словам, по такому же пути пошли англичане, которые два года назад перешли из органов власти в акционерное общество со стопроцентным госучастием. «По такому же пути пытаются идти все остальные», — рассказал Яковенко.
Он напомнил, что Росгидромет управляет разветвленной структурой подведомственных учреждений, которых у ведомства около 50 по всей России, пояснив, что в целом ряде регионов их работа приносит убытки, но в каких-то может приносить прибыль.
Яковенко добавил, что создание госкорпорации или публичного акционерного общества с госучастием смогло бы решить задачу перераспределения денежных средств и ориентировало бы всю структуру на получение дохода.
Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.
Источник: mk.ru