Кубанские правоохранители по решению суда заключили под стражу вице-губернатора Краснодарского края Вадима Лукоянова. Об этом сообщил 5 февраля журналистам член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Вячеслав Потапов, который днем ранее обнаружил высокопоставленного чиновника во время инспекции городского СИЗО N5 в здании регионального УФСБ и пообщался с ним, передает РИА «Новости».

«Он нам сообщил, что его обвиняют по ч.2. ст.201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями», предусматривает до 10 лет лишения свободы. — Прим. NEWSru.com). Никаких жалоб он не высказывал, сказал, что все понимает. Условия содержания в этом СИЗО хорошие, там во всех камерах есть сплит-системы, холодильники, телевизоры», — поведал Потапов.

По сведениям газеты «Коммерсант», вице-губернатора задержали 2 февраля в Краснодаре и по решению Октябрьского суда города заключили под стражу на два месяца. При этом судебное слушание прошло в закрытом режиме, а силовики и администрация региона официально не подтверждают и не комментируют информацию об аресте Лукоянова, отмечается в публикации.

В то же время один из заместителей самого Лукоянова сообщил изданию, что его шеф 30 января ушел в отпуск, сообщив о намерении выехать за границу для лечения. По сведениям телеканала LifeNews, в рабочем кабинете Лукоянова прошли обыски, а подозревают его в мошенничестве. Но что конкретно инкриминируют арестованному чиновнику — пока не сообщается.

Зато стало известно, что одновременно с Лукояновым в Краснодаре был задержан бывший заместитель главы региона Александр Иванов, которого с санкции Первомайского суд Краснодара арестовали до 4 апреля. По неофициальным данным, уголовное преследование экс-заместителя губернатора Александра Ткачева также связано со злоупотреблением полномочиями, пишет «Коммерсант».

В то же время Потапов сообщил журналистам, что в СИЗО N5 Иванова во время инспекции 4 февраля не было. По данным LifeNews, Иванов и Лукоянов были задержаны сотрудниками регионального УФСБ.

Лукоянов начал карьеру в администрации Краснодарского края с 2008 года с должности заместителя руководителя департамента топливно-энергетического комплекса, а в 2010 году Ткачев назначил его своим замом. Сперва Лукоянов курировал вопросы ТЭК, промышленности, транспорта, лесного хозяйства, цен и тарифов, а с июня 2011 года — жилищно-коммунальное хозяйство. В декабре 2012 года Лукоянова назначили еще и министром природных ресурсов региона.

Напомним, что во время деятельности Лукоянова произошел один весьма неприятный инцидент, когда в августе 2013 года фекальные воды «подмочили репутацию» сочинской резиденции президента Владимира Путина: зловонный поток из застроенного дачного товарищества «Железнодорожник» потек прямо к резиденции Бочаров ручей, куда президент прибыл для встречи с главой Абхазии Александром Анквабом, и членом китайского Госсовета Ян Цзечи.

Тогда директор ООО «Сочиводоканал» Сергей Энтин писал Лукоянову и мэру Сочи Анатолий Пахомову, что новые сооружения водно-канализационного хозяйства, переданные в собственность муниципалитету (очистные сооружения в Адлере, Красной Поляне и Бзугу, водозаборы на реках Бешенка и Псоу, водозабор «Эсто-Садок-Мзымта»), имели ряд существенных недоделок. Впрочем, связано ли это как-то с нынешними событиями, можно только предполагать.

Иванов занимал пост вице-губернатора края в 2008-2012 годах, курируя строительную отрасль и ЖКХ, пока его не отправили в отставку без объяснения причин.

В прошлые годы трое бывших заместителей Ткачева — Николай Дьяченко, Эдуард Кутыгин и Леонид Баклицкий — были осуждены на различные сроки заключения, их уголовное преследование началось после окончания работы в краевой администрации.

Источник: newsru.com

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика