Общество

На выселенных постах ДПС творятся интересные дела

На вопрос отвечают представители ГБУ «Автомобильные дороги» и ГКУ ЦОДД: «С 2014 года посты ДПС находятся на балансе правительства Москвы. Часть из них, 19, теперь принадлежат ГКУ ЦОДД. Теперь это диспетчерские пункты, в них находится оборудование, которое позволяет службам эксплуатации ремонтировать объекты транспортной инфраструктуры (светофоры, дорожные знаки) в близлежащих округах без необходимости заезда на склад. Кроме того, на некоторых постах работают сотрудники весового контроля грузового транспорта совместно с ГИБДД. Вместе с тем в каждом таком диспетчерском пункте имеют возможность работать представители других городских служб при необходимости. Посты оборудованы системами безопасности, видеонаблюдением, обустроены рабочие места. В прошлом году уже 14 постов начали свою работу, на других пяти запланирован ремонт.

Остальные 27 постов были переданы в ГБУ «Автомобильные дороги». В них будут размещены посты аварийно-спасательного формирования, чьей основной задачей станет оказание экстренной помощи в случае дорожно-транспортных происшествий. В настоящее время введены в эксплуатацию два спасательных поста, а к концу 2017 года планируется открыть еще пять. На остальных объектах проводится строительная экспертиза, по результатам которой будет принято соответствующее решение по их дальнейшему использованию».

СУРДОПЕРЕВОДОМ ПОЖЕРТВОВАЛИ РАДИ ТЕЛЕЗВЕЗД?

«Я с детства являюсь инвалидом по слуху. В советское время каждый выпуск теленовостей дублировался сурдопереводом. Но сейчас он исчез. Осталась только бегущая строка. Но это же надо еще успеть прочитать текст, который несется с большой скоростью по экрану. Куда же пропали сурдопереводчики с телевидения и почему?»

Валентина Сидорова, пенсионерка.

Комментирует член Всемирной ассоциации переводчиков жестового языка Анна Комарова: «С центральных каналов сурдоперевод действительно исчез. Причин было несколько. Первая, разумеется, финансы. Вторая — более личная. Многие наши ведущие-звезды наотрез отказались работать с переводчиками. Мол, что это за тетка еще будет на моем фоне руками махать? Наконец, сказался и еще один важный момент — далеко не у всех специалистов качество перевода было высоким. Доходило до того, что глухие люди не понимали 70 процентов того, что переводчик показывает на экране. Проблема в том, что русский жестовый язык отличается от обычного русского языка в плане построения грамматических конструкций. А сурдопереводчики в эфире переводили текст, который произносил диктор, дословно. По-хорошему им следовало бы перестроить конструкции, где-то переставить слова местами. Тогда бы получался живой жестовый язык, на котором общаются глухие. Но сурдопереводчиков этому не учили. В результате и выходило такое недопонимание со зрителями. Поэтому теперь на центральных каналах сурдоперевод заменили на бегущую строку. Она тоже идет людям с проблемами слуха на пользу, особенно детям. Так у них появляется стимул учиться хорошо читать».

ПОЧЕМУ МАТЬ-ОДИНОЧКУ ЛИШИЛИ ЛЬГОТ?

«Уважаемая редакция! Я, жительница подмосковного Реутова, одна воспитываю мальчиков-двойняшек. Сыновьям в августе исполнится 1,5 года, и мне перестанут платить «декретные». С марта этого года я пытаюсь получить путевку в детский сад в ясельную группу (в городе таких групп две). Управление образования Реутова присылает мне письма на мои запросы, в которых ссылается на протест городской прокуратуры, отменяющий статус «одинокий родитель, попавший в сложную ситуацию», и утверждает, что ни я, ни мои дети не имеем льгот. С сентября этого года я не смогу обеспечивать своих детей, так как не смогу выйти на работу и не смогу рассчитывать ни на какие выплаты от города, кроме пособия, полагающегося нам как малообеспеченной семье. Скажите, правомерно ли мне не дают места в детском саду?»

Ирина Рудова, Реутов.

Комментирует председатель общественного движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Кирилл Дружинин: «Согласно Конституции РФ у региональных комитетов образования есть обязанность обеспечивать общедоступность дошкольного образования за счет расширения сети муниципальных дошкольных учреждений. Отказать в приеме детей в сад матери могли только по причине отсутствия мест. Но это это проблема местного комитета образования, и решается она довольно простым путем. Женщина должна написать заявление о том, что просит к определенному времени подыскать ее детям места в яслях. Либо дать письменное согласие на предложение других вариантов при отсутствии мест в выбранных детских садах. Если заявительница это сделает, к желаемой дате поступления в управлении образования обязаны будут эти места создать. Если ясельные группы переполнены, из этой ситуации тоже есть выход: детям должны предоставить места в более старших группах, предварительно проинструктировав воспитателей, как они должны вести себя с младшими детьми. Так что с ответственностью заявляю: ответ, полученный Ириной от управления образования, абсолютно неправомерен. Отсутствие мест не является основанием для бездействия чиновников. В случае если даже после письменного заявления женщине ничего не предложат, ей следует идти в суд».

А исполняющий обязанности главы города Реутова Станислав Каторов рассказал: «В соответствии с майским указом президента (№599 от 7 мая 2012 года. — Прим. «МК») в любом муниципальном образовании при достижении ребенком возраста 3 лет ему гарантируется место в детском дошкольном учреждении в текущем году. Дети, которым еще не исполнилось 3 года, такого абсолютного права не имеют, если они не попадают в категорию льготников (к сожалению, матери-одиночки к льготникам не относятся). Если в конкретном муниципалитете дефицит мест, нужно просто ждать. Мама двойняшек должна была встать в электронную очередь на едином портале госуслуг и отслеживать ситуацию онлайн. Процедура ведения очереди очень прозрачна».

Источник: mk.ru

Leave a Comment