Общество

Неблагополучие русских влияет на весь Северный Кавказ

Тезисы выступления политолога Майи Аствацатуровой на Ставропольском форуме ВРНС

III Ставропольский форум Всемирного русского народного собора искал «русский ответ» на глобальные вызовы, стоящие перед Россией. Между тем, на Северном Кавказе остаются без ответа и более локальные угрозы, включая неблагополучное самочувствие русских. А ведь они, как заявила на заседании одного из круглых столов директор Центра этнополитических исследований Пятигорского государственного лингвистического университета Майя Аствацатурова, являются оплотом государственности и основой для продвижения гражданской идентичности. «Кавказская политика» представляет некоторые тезисы ее доклада.

Оплот государственности

На заседании круглого стола «Русский» и «российский» проекты: поиск гражданской идентичности» в рамках III Ставропольского форума ВРНС пятигорский политолог Майя Аствацатурова отметила победный настрой большинства выступавших. Подъем русского духа нужен и на Северном Кавказе. Уже сейчас у русского населения региона, по наблюдениям эксперта, появилась «тяга к консолидации». Это хорошо, потому что русским, как отмечалось в концепции форума, нужно найти «нравственную основу для нашей солидарности, для предстоящего нам материального строительства».

«Под материальным строительством русских на Северном Кавказе я подразумеваю не только русский язык (хотя это крайне важно), не только референтную русскую культуру (а это крайне важно), но и то, что русские на Северном Кавказе являются оплотом государственности, – подчеркнула Майя Арташесовна. – Русские на Северном Кавказе являются социальной базой для политических процессов, для демократических процессов и во многом для гражданского структурирования. А не секрет, что наш регион — рискованной этнокультурной структурации, и этничность у нас всегда будет важной основой для объединения».

Русские же, по ее определению, — «это реальная социальная и политическая группа, объединенная исторически, государственно, ментально, которая составляет серьезную основу для продвижения вообще российской идентичности».

Вызовы регионального масштаба

Майя Аствацатурова назвала главные вызовы, которые стоят перед русскими на Северном Кавказе.

«Прежде всего, понятно, что есть разностатусность субъектов Северного Кавказа. Это объективно. Сегодня русские зачастую болезненно относятся к тому, что статус республик предоставляет некие преференции. Отсюда рождаются экстравагантные идеи о Русской республике, о выходе Ставропольского края из состава СКФО, о присоединении к Белоруссии, – перечислила эксперт. – Но эти экстравагантные идеи, конечно, весьма сомнительные, и я не думаю, что в этом есть «русский ответ» на эти процессы».

Вторым серьезным вызовом профессор считает «серьезную дифференциацию развития обществ» на Северном Кавказе. «Мы все очень разные, и совершенно понятно, что в Ставропольском крае ситуация одна, в республиках совершенно другая. И те элементы этноконфессиональной архаизации, которые мы ощущаем на Северном Кавказе и, кстати, в той же русской среде, волнуют и русское население», – пояснила Майя Аствацатурова. При этом она отметила, что интересы русских шире, чем православных людей и казаков.

Третий вызов – это «сужение и количественное, и качественное пространства русского языка на Северном Кавказе».

«Эта проблема сложна тем, что русский язык – это не только язык общения, не только язык наших бытовых контактов и коммуникаций. Это язык государственный. Это язык политической реабилитации, политической социализации, гражданского структурирования. И тот, кто не владеет русским языком в должной мере, безусловно, не может сегодня быть активным участником упрочения российской гражданской идентичности», – считает политолог.

Неблагополучие, чреватое конфликтами

Директор Центра этнополитических исследований рассказала об опросах, которые проводились среди русского населения. Они показали, что «социальное самочувствие, самоощущение русских на Северном Кавказе далеко не благополучно».

«Оно неблагополучно даже в Ставропольском крае, где русские составляют более 80%, и этот край по многим параметрам можно назвать моноэтничным, – отметила Майя Арташесовна. – И вот это неблагополучное самочувствие влияет на все северо-кавказские сообщества. Оно проецируется на все общественные, политические и бытовые отношения и рождает серьезные проблемы».

Какого рода эти проблемы? Полпред СКФО Сергей Меликов в своей выступлении на форуме заявил, что межэтнических противоречий и конфликтов в округе нет. Майя Арташесовна, будучи членом Общественного совета при полпреде, спорить с этим утверждением не стала.

Она сформулировала проблему так: «Есть институциональная конфликтная среда, и любой конфликт – бытовой, земельный, территориальный, политический — невероятно быстро и масштабно проецируется в этническую сферу. Русские являются не самой страдающей стороной, но стороной, которая попадает в очень сложное положение и фактически, и формально, и в правоприменительной практике, и в общественном мнении. И это тоже один из вызовов, который стоит перед русскими на Северном Кавказе».  

 «Русские ответы»

На названные вызовы Майя Аствацатурова предложила свои варианты ответов. По ее мнению, Стратегия национальной политики должна реализоваться дифференцированно. «Помимо того, что есть все наши общие интересы как граждан России, есть интересы у русских как у этнической группы, – отметила она. – Коллективное выделение интересов русских в правоприменительной практике, в реализации этой стратегии очень важно».

Необходимо, по ее словам, обеспечить допуск русских к власти и собственности, так как сейчас в республиках сформировались этнократические системы. «Сделать это законодательно, естественно, невозможно. Но практически политическая воля, понимание этой ситуации в республиках, да и в любых субъектах Российской Федерации, должно быть», – считает Майя Арташесовна.

Как это можно реализовать, если в паспортах национальность не указывается, поинтересовался у нее ведущий круглого стола Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт». В каких документах должна быть прописана этническая принадлежность чиновников?

«Таких документов нет, но есть бытовая практика общения и коммуникаций. Поверьте мне, что у нас на Северном Кавказ все совершенно четко знают, кто какой этнической принадлежности, какая иерархичность существует в этой принадлежности и как представлена в органах власти та или иная этническая группа. Я-то как раз говорю о том, что это надо преодолевать. Но на сегодняшнем этапе преодолеть это крайне сложно, и поэтому я говорю о политической воле руководителей субъектов, которые управленческими технологиями, пропагандой, различными методами отчасти могут выравнивать и уравновешивать эти процессы», – ответила политолог.

Кроме того, русская армянка, родившаяся в Баку и сделавшая карьеру в Северной Осетии, рекомендовала русским прилагать дополнительные усилия в иноэтничной среде.

«Когда Владимир Путин был президентом в первом сроке, его однажды спросили, какая национальная идея России. Он ответил неожиданно для нашей консервативно-охранительной идеологии. Он сказал, что наша национальная идея – это конкурентоспособность, – напомнила Майя Аствацатурова. – Я хочу сказать, что русские просто обязаны быть конкурентоспособными во всех отношениях, в том числе добиваясь социальных, профессиональных и иных вершин. Это кстати, об ответственности русского народа, о мессианстве, которое на нем лежит».

Профессор предложила также учреждать «сетевые активные некоммерческие неправительственные русские общественные организации» во главе с харизматичными, мыслящими по-государственному молодыми русскими людьми и подумать над созданием в регионе специального центра, который будет внедрять технологии упрочения гражданской идентичности.

 

Светлана Болотникова

Источник: kavpolit.com

Leave a Comment