Александр ЩЕРБАКОВ, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС:

Новогодние праздники — это добрая, устоявшаяся традиция, которую на мой взгляд, необходимо сохранить. Отмена новогодних праздников в краткосрочной и среднесрочной перспективе может напротив оказать негативное влияние на рынок труда. Потому что отдых — в том числе и новогодний — это необходимо, особенно в нашей стране, время года не очень солнечное, праздники и возможность отвлечься идут только на пользу труду.

Что касается потерь в заработной плате… Государственные праздники оплачиваются, поэтому не думаю, что есть какие-то финансовые потери. Если только у сдельщиков, но у них эти дни тоже оплачиваются по средним величинам.

Александр САФОНОВ, проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук:

Потери в заработной плате — это неправда, поскольку по закону работодатель обязан оплачивать праздничные дни. Эта проблема может касаться только людей, которые работают в частных компаниях, например, парикмахерских или ресторанах, они теряют эти рабочие дни. Хотя зачастую они все равно работают в выходные. В то же время от новогодних праздников выигрывают другие сектора экономики. Например, сектор гостеприимства и туризма. Отмена праздников ударит по этой отрасли и оставит без работы тех людей, которые занимаются организацией туров. У медали всегда две стороны.

Источник: mk.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика