На Новороссийской военно-морской базе встретили необычный сухопутный груз — большегрузные автомобили доставили сюда два суперсовременных быстроходных катера «Раптор».

«Хищники» (так переводится с английского «Раптор») проделали путь почти в две тысячи километров от завода-изготовителя ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» до кубанского приморского города.

Сразу после прибытия на базу Черноморского флота уже прошедшие специальную подготовку экипажи катеров вместе со специалистами предприятия начали подготовку к государственным испытаниям. Катера планируется передать в состав флота в первом квартале 2015 года.

Как нам рассказали в пресс-службе Южного военного округа, «Рапторы» способны работать в прибрежной зоне морей, проливах и устьях рек. Причем установленное на борту оборудование позволяет оперативно выполнять поставленные задачи в любое время суток на удалении до 100 миль от базы.

Длина катера — около 17 метров, ширину — порядка 4 метров. Силовая установка общей мощностью 2000 лошадиных сил позволяет «Рапторам» разгоняться до громадной на водной глади скорости в 50 узлов. Управляют кораблем два человека. На нем также имеется помещение с местами для десанта, водолазов или спасателей (в зависимости от поставленной задачи).

Сегодня в составе НВМБ уже проходят испытания три катера аналогичного проекта.

Источник: rg.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика