Ситуацию с угрожающим понижением уровня воды в озере Байкал обсудили на федеральном уровне. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын провел совещание, в котором приняли участие руководитель Енисейского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов (Росводресурс) Владимир Благов, министр природных ресурсов РБ Юрий Сафьянов, зампред правительства РБ Александр Чепик и председатель «Байкалводресурсы» Валерий Молотов, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Бурятии.

На встрече были обсуждены причины сложившейся ситуации, возможные угрозы для местных жителей и экономики, а также меры противодействия. В частности, Благов сообщил, что проблемы с водоснабжением в Бурятии из-за обмеления Байкала возникли из-за отсутствия долгосрочного прогноза по притоку в озеро.

По его словам, сложившаяся ситуация была спрогнозирована еще в сентябре 2014 года, поскольку в тот год был отмечен «второй снизу» из минимальных уровней полезного притока в Байкал за все время наблюдения — 110 лет. При этом в первом полугодии 2014 года ситуация по приточности была нормальная и даже ожидалась «высокая вода», поэтому все работало в обычном режиме. Однако лето и осень оказались засушливыми.

— Населению придется страдать, пока не переделают водозаборы
— МЧС Бурятии переведено в режим повышенной готовности
«Долгосрочного прогноза мы не имели, на третий квартал мы получили его в конце июня. Он был просто ужасным, исправить уже что-то было невозможно», — сказал Благов на встрече с главой региона Вячеславом Наговицыным и министром природных ресурсов Бурятии Юрием Сафьяновом.

Благов отметил, что в ведомстве перешли на минимальный сброс воды, который бы позволял работать водозаборам и объектам жизнеобеспечения иркутского гидроузла. Однако ситуация осложнилась тем, что на некоторых объектах водозаборы были построены в расчете на старые условия, их необходимо модернизировать. Сейчас, в частности, ТЭЦ-10 работает в условиях уровня ниже минимальных проектных отметок на водозаборе, отметил представитель федерального ведомства.

Сейчас прогноз по уровню Байкала зависит от природных условий, в частности, от того, когда на озере встанет лед — до этого момента испаряется много воды. Увеличение приточности ожидается со второй половины апреля. «Если подъем уровня воды позволит снизить сброс, то попробуем снизить. Будем отслеживать уровни и принимать меры», — пояснил Благов.

Населению придется страдать, пока не переделают водозаборы

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, в свою очередь, рассказал о проблемах, с которыми уже сталкиваются жители республики. «Кое-где высохли колодцы, где-то приходится ждать по 15 минут, чтобы наполнить ведро. Помимо этого, из-за маловодья горят торфяники, даже сейчас, хотя идет снег», — отметил Наговицын.

Глава региона напомнил, что в Ангарске проживают 250 тыс. человек, а на берегу Байкала — еще около 70 тыс. «Не забывайте, что здесь тоже люди. Наша задача — мобилизовать усилия, чтобы справиться с негативной ситуацией», — добавил глава региона. При этом он признал, что жители в любом случае «будут страдать», потому что водозабор быстро не переделают.

Наговицын пообещал, что правительство республики будет еженедельно публиковать информацию об уровне воды в Байкале и мерах, которые принимаются для решения проблемы обмеления.

МЧС Бурятии переведено в режим повышенной готовности

Накануне власти республики уже отчитались, что в связи с понижением уровня воды в Байкале Главное управление МЧС Бурятии с 20 января переведено в режим повышенной готовности. «С 20 января 2015 года в связи с маловодьем в бассейне озера Байкал Главное управление МЧС России по Республике Бурятия переведено в режим «Повышенная готовность»… В настоящее время ведется сбор информации об обстановке с водоснабжением в прилегающих районах республики к Байкалу», — говорилось в сообщении.

Байкал — самое глубокое и чистое озеро планеты, содержащее четверть мирового запаса пресной воды. Его полный объем — 23 тысячи кубических километров воды.

Минимальный уровень воды в озере при использовании его водных ресурсов в хозяйственной деятельности установлен правительством РФ в пределах 457-456 метров над уровнем моря.

После новогодних праздников глава Бурятии Вячеслав Наговицын на совещании обратил внимание на снижение уровня воды в Байкале на 40 см по сравнению с прошлым годом. Власти региона обвинили энергетиков в безответственном подходе к водозабору и пропуску воды. Позднее в ОАО «Иркутскэнерго» опровергли обвинения в свой адрес, указав, что объемы сброса воды определяются федеральным агентством. Экологи, в том числе Greenpeace, склоняются к тому, что косвенная вина энергетиков все же присутствует.

Источник: newsru.com

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика