В определении ЕСПЧ указал, что Россия нарушила статьи 10 (свобода выражения мнения) и 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции о правах человека и основных свободах. Против данного решения высказался только судья от РФ Дмитрий Дедов.

«Настоящее дело является достаточно сложным. Оно представляет собой не просто конфликт между правом на свободу выражения мнений и правом на уважение частной и семейной жизни, но и конфликт между разными формами самоидентификации человека. Этот вопрос крайне важен для обеих конфликтующих сторон, и они никогда не придут к согласию. Совет Европы выступает за неограниченное общественное признание нетрадиционных сексуальных отношений, даже в таких чувствительных областях, как пропаганда нетрадиционных отношений самой уязвимой части общества — детям», — объяснил свою позицию российский судья.

Кирилл Кабанов, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сказал «МК», что решение Европейского суда не будет иметь для России никаких последствий:

— Подобным решением Европейский суд просто дискредитировал себя. Любая пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений для России — это нарушение ее устоев и идеологии, общественной морали, идеологии официальных религий. Такую же позицию занимают многие страны в мире. Поэтому такие выводы говорят только о том, что ЕСПЧ как институт просто себя изживает. Для РФ решение не будет иметь никаких последствий, у нас есть свои внутренние законы, в том числе уголовные. В целом в такой ситуации мне всем хочется задать один вопрос. Вам хочется, чтобы вашим детям пропагандировали нетрадиционные сексуальные отношения? Лично мне нет.

Напомним: Баев, Киселев и Алексеев обратились в Страсбургский суд в связи с тем, что были привлечены к административной ответственности по закону о запрете гей-пропаганды. В том числе они были оштрафованы за одиночные пикеты с плакатами «Гомосексуализм — это нормально». По мнению ЛГБТ-активистов, отсутствие информации о нетрадиционных отношениях приводит к увеличению количества самоубийств среди молодежи. Закон о запрете гей-пропаганды применяется в России с 2013 года. Наказание в соответствии с ним предусматривает штрафы до 5 тысяч рублей. То же деяние, совершенное в Интернете, грозит штрафом до 100 тысяч «деревянных». 

Реакция: Минюст не согласился с ЕСПЧ, выступившим против закона о гей-пропаганде

Источник: mk.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика