Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу встретился в храме Благовещения Пресвятой Богородицы при штабе Воздушно-десантных войск РФ с детьми, приехавшими в Россию из зоны военных действий на Донбассе.

Предстоятель Русской церкви утром совершил великое освящение восстановленного Благовещенского собора, возглавил в нем богослужение. После этого он пообщался с детьми, благословил их и вручил им подарки. Всего из Донбасса в Москву при содействии всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» приехало около 30 детей и подростков.

Обращаясь к ним, патриарх отметил, что на их долю выпали тяжелые времена, которые мало кому из их сверстников довелось пережить. По словам патриарха, вся земля Донбасса переживает сейчас боль и скорбь, сообщает РИА «Новости».

«Дай Бог, чтобы соучастие в этих страданиях не ожесточило ваши сердца, но, напротив, открыло перед вами великую силу и мудрость божественных слов, слов Спасителя: «Иго мое благо и бремя мое легко». Если мы принимаем в сердце Господа, если мы верим ему, если мы идем по жизни в соответствии с его словами, то наше бремя становится легким. Пусть Господь в вашей будущей жизни, выражаясь человеческим языком, компенсирует всю боль и всю скорбь, которую ваши мамы и папы восприняли на земле Донбасса», — сказал патриарх.

Благовещенский храм, построенный в 1906 году при управлении Шестой Саперной бригады Московского военного округа, после революции был осквернен, разорен, а здание переоборудовали в солдатский клуб. В 2004 году по просьбе командования ВДВ при штабе было учреждено патриаршее подворье, тогда же началось восстановление храма. К августу 2013 года основные строительные работы были завершены.

На великом освящении храма присутствовали командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна (Романова).

Источник: newsru.com

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика