Около двух тысяч человек вышли на пикет к Верховной Раде Украины с требованием повысить зарплаты шахтерам и улучшить их условия труда. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Участники акции находятся у стен парламента и в Мариинском парке, отмечается, что люди продолжают прибывать со стороны станции метро Арсенальная. Несколько сотен пикетчиков, по информации УНН, вышли на проезжую часть и перекрыли улицу Грушевского.

Активисты выступают с лозунгами: «МВФ нам не указ», «Шахтеры Донбасса — против правового беспредела властей предержащих», «Не дадим уничтожить угольную отрасль Галичины», «Шахтерам — достойную и современную заработную плату». Собравшиеся также держат в руках профсоюзные и национальные флаги Украины.

Парламент оцеплен представителями правоохранительных органов.

Участниками пикета являются представители профсоюзов и шахтеры, к ним присоединились участники «финансового Майдана» (пострадавшие заемщики и вкладчики). Они также выступают против сокращения социальных выплаты, повышения цен и изменений в Налоговый кодекс.

Накануне около 50 активистов пикетировали Верховную Раду с требованием не повышать стоимость проезда в метро, отменить повышение тарифов на электричество и коммунальные услуги.

В начале декабря украинские СМИ опубликовали ряд документов, свидетельствующих о планах правительства значительно сократить расходы на социальную сферу (в кабинете министров позже подтвердили их подлинность).

 

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика