Как рассказал руководитель аналитического подразделения департамента Алексей Чукарин, проект нововведения сейчас прорабатывается совместно с федеральными властями.

— Мы точно знаем, когда у наших горожан заканчивается действие водительских прав, — говорит Чукарин. — А если человек забыл вовремя поменять свое удостоверение, то его ждет масса неприятных последствий. Например, сотрудники полиции могут эвакуировать его автомобиль на штраф-стоянку, а чтобы вызволить его придется заплатить и потратить кучу времени. Поэтому мы сейчас думаем над тем, чтобы за два месяца до истечения срока предупреждать москвичей о необходимости поменять права. Кроме того, если у водителя нет какого-то критического количество штрафов за истекший период, то мы можем пролонгировать действие его прав автоматически.

В Федерации автовладельцев России к этой инициативе отнеслись положительно. Правда, специалисты сомневаются в том, что система сможет работать без ошибок. Как рассказал «МК» руководитель московского отделения ФАР Дмитрий Самарин, сейчас несколько незаслуженных штрафов можно получить за считанные минуты при ошибке паркона или камер, а доказать свою виновность на практике бывает нелегко.

— Думаю, что 5-10 штрафов за год — нормальная граница для пролонгирования без проблем, — комментирует Самарин. — Но имеет значение, какие именно нарушения допустил автомобилист. Одно дело, если ты не увидел разметку на парковке из-за снега, а другое — если гнал по шоссе, превышая разрешенную скорость в разы.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика