Лучше всего пенсионерам живется вдали от Европы. В первую десятку стран рейтинга журнала International Living вошли всего три государства Старого Света. Остальные места заняли страны Южной и Центральной Америки, а также Азии. Самым благодатным для стариков оказался Эквадор, второе место у Панамы, третье — у Мексики. Всего в рейтинге 25 стран.

Эксперты журнала в поисках лучшей страны для проживания пенсионеров изучали стоимость жизни, цены на недвижимость, климат и качество медицинского обслуживания. В результате выяснилось, что в Эквадоре пенсионам для жизни требуется в два раза меньше денег, чем в США. Здесь вполне можно обойтись 1500 долларами в месяц, передает ТАСС. Эквадорские старики также могут позволить себе не сидеть на одном месте. Те, кому за 65 лет имеют скидки на авиабилеты, проезд в общественном транспорте и даже на культурные мероприятия.

В России скидки на авиабилеты имеют дальневосточники. А на общественный транспорт — все без исключения пенсионеры. Что касается стоимости жизни, то тут сравнивать сложно, уточняют наши эксперты. По нынешнему российскому курсу 1,5 тысячи долларов потянут на 84,360 тысячи рублей. И даже с учетом, что в эту сумму должны войти платежи за квартиру (пусть даже наемную), таких денег хватит не на одного пенсионера.

Кстати, в феврале в России произойдет индексация пенсий, планировалось, что на 9,8 процента. Однако по данным Росстата, инфляция в 2014 году может составить 11,4 процента. А пенсию должны увеличить соответственно фактическому росту цен.

Источник: rg.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика