Ходить в школу с ножом — это действительно модно среди подростков, подтвердила «МК» Анна Кузьменко, сотрудница отдела по работе с несовершеннолетними одной из столичных районных управ. «Устав образовательной организации обычно запрещает проносить в школу ножи и тому подобные предметы, — рассказывает чиновник, — но методов влияния на подростков и тем более совершеннолетних студентов очень мало».

Если нож у подростка заметят преподаватели школы или колледжа — они имеют право конфисковать его и сообщить в ОВД. Там с юным «ножевиком» могут провести профилактическую беседу, но не более того. Если один и тот же подросток многократно уличен в ношении ножа, его могут — как крайняя мера — поставить на учет, провести разговор с родителями и так далее. В остальном — пока нож не участвует в драке, его хозяин чист перед законом. Если, конечно, речь не идет о клинке, подпадающем под определение холодного оружия.

«Варан» в броске

Орудием убийства в колледже стал нож «Варан». Судя по приведенной длине, это охотничий нож производства компании в городе Ворсма Нижегородской области. Клинок его имеет длину около 14 см, при этом производитель прилагает к ножу сертификат о том, что он не является холодным оружием. Такой документ очень помогает целевой аудитории — любителям и коллекционерам клинков.

— Субкультура «ножевиков», которая известна сейчас в соцсетях, зародилась у нас в конце 90-х — начале «нулевых» годов, — рассказывает «МК» историк Алексей Байков, сам в свое время активно собиравший ножи и пользовавшийся ими. — Тогда увлекшиеся этим люди часто покупали себе новые экземпляры в коллекцию даже в обеденный перерыв — называлось это «сходил пообедать». Тут же брали палку копченой колбасы и тестировали заточку.

Ножи носят с собой путешественники для хозяйственных нужд — например, открыть банку консервов в лесу, нарубить лапника, обстрогать что-либо. Но если без лукавства — конечно, все носящие ножи думают в том числе и о самообороне. Ведь клинок в сложной ситуации может помочь даже девушке — вспомним случай Александры Иванниковой, которая в 2003 году в Москве ранила в ногу насильника, позже скончавшегося от потери крови.

— Причина нынешнего увлечения ножами проста, — полагает Байков. — У нас сейчас сильно ограничен оборот огнестрельного оружия. При этом до недавнего времени было все хорошо с уличной преступностью. А при должном уровне владения нож дает шанс отбиться от грабителя: полоснул его продольно по лбу, кровь заливает глаза, ты успеваешь убежать.

Сейчас ножевая культура весьма процветает в Великобритании, где законы об огнестрельном оружии куда жестче российских. Это особенно наглядно проявляется в ходе полицейских акций под девизом «Сдай нож — получи уважение», которые регулярно проводятся в Шотландии. Приносимые гражданами тесаки поражают порой чудовищными размерами.

Стеклом, напильником, пилой

А если бы продажа подобных ножей была запрещена? Увы, трагедию это вряд ли бы предотвратило. Еще в эпоху дефицита охотничьих ножей все, кому хотелось их носить и использовать в драке, могли добыть их себе на «черном рынке».

— Прежде всего были самоделки, — рассказывал корреспонденту «МК» москвич Михаил Шахунский. — Их делали заключенные из подручных материалов, например тракторных рессор. Это была хорошая, твердая сталь. Ребята хвастались друг перед другом не только лезвием, но и красотой рукоятки. А совсем блатные пацаны имели заточки — остро отточенные напильники, которыми нельзя было ничего разрезать, но очень удобно было убивать ударом в живот. Таких — с заточками — все боялись.

Кстати, и сейчас учреждения системы ФСИН — ключевые поставщики сувенирных и охотничьих ножей на российский рынок. Но даже если полностью отказаться от свободной продажи охотничьих ножей, останется масса других: скальпели, кухонные, модельные, канцелярские ножи. Хотя в Китае, например, с 2012 года и кухонные ножи продаются только по лицензии.

СПРАВКА «МК»

К холодному оружию, согласно действующему законодательству РФ, относится оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения. Ножи хозяйственно-бытового и производственного назначения, а также спортивные снаряды, схожие с ножами, оружием при этом не являются. Оружие от хозяйственно-бытовых ножей отличают эксперты-криминалисты, исходя из длины и твердости клинка, толщины обуха, конструкции рукояти и некоторых других признаков. В частности, обязательным признаком холодного оружия является его длина — более 90 мм.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник: mk.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика