Общество

«Русский силуэт» из немого делает цветное

Татьяна Михалкова и Александр Митрошенков с Игорем Гуляевым и участницами показа.

Главная цель благотворительного фонда «Русский силуэт» под управлением Татьяны Михалковой — открыть миру новые имена начинающих дизайнеров. Ведь именно это — постоянное обновление модной индустрии, появление новых идей, свежего творческого дыхания — обеспечивает фонду возможность всегда оставаться в центре модного потока. Вот и на этот раз в показе приняли участие пятеро молодых дизайнеров, которые только вступают на путь высокой моды. Эти модельеры стали лучшими в своей области по оценкам «Русского силуэта».

— Сегодня для всех праздник, а для нас — работа, которую мы ведем уже двадцать лет, — рассказывает Татьяна Евгеньевна, — в этот вечер мы представляем победителей XII Международного конкурса, финал которого состоится в Гостином Дворе в ноябре. Они представляют разные школы и направления. Наши победители — из Москвы, Минска, из королевского колледжа Антверпена. Это их первые показы, первые аплодисменты, они только начинают жить. Ну и, конечно, все с нетерпением ждут Игоря Гуляева — суперпрофессионала и нашего большого друга, который сегодня также покажет свою коллекцию. Наш показ проходит в Галерее незабвенного Зураба Церетели, мы 20 лет вместе, столько же, сколько лет нашему ежегодному уникальному конкурсу. А он охватывает 150 городов России, 2000 дизайнеров. Мы поддерживаем молодежь, делаем на нее ставку, рассчитываем, что она не только будет одевать фестивали, но и изменит нашу экономику, оживит производство. И, конечно, за все это надо поблагодарить (как говорят о Пушкине «наше все», так и в «Русском силуэте» есть «наше все») Александра Митрошенкова.

— Вы сами отсматривали все коллекции?

— Конечно! 32 полуфинала!

— Как по вашему мнению: есть какой-то сдвиг в целом во всей модной российской индустрии?

— Все двигается медленно, но прогресс есть.

Показ состоял из демонстрации роскошных нарядов и интересных музыкальных номеров. А открыл его Никита Сергеевич Михалков:

— Я рад, что традиции не меняются и «Русский силуэт» каждый год показывает свое искусство. Мода и кино неразделимы. Сегодня будут не только молодые, но уже и культовые дизайнеры. Я надеюсь, что наступит такое время, когда все, что вы здесь увидите, сможете купить в магазинах.

До момента начала показа Никита Сергеевич охотно фотографировался с супругой, гостями и поделился с журналистами мнением, что актрисе проще быть в роли модели, ведь она умеет оставаться в образе и нести его, а вот попасть из модели в актрисы намного сложнее.

— Гости одного из старейших в мире кинофестивалей вместе с его президентом с большим удовольствием посмотрели коллекции молодых дизайнеров, а потом окунулись в мир фантазии невероятно востребованного дизайнера. «Русский силуэт» предоставил Игорю Гуляеву возможность объединить сразу две страсти: моду и кино. Гуляев — дизайнер действительно уникальный. Одежда, созданная под его именем, украшает гардеробы мировых знаменитостей — Орнеллы Мути, Монтсеррат Кабалье, Лары Фабиан, Голди Хоун, а также многих российских звезд — Аллы Пугачевой, Николая Баскова, Елены Ваенги, Леры Кудрявцевой, Яны Рудковской и многих других. Вот и вчера показ на подиуме за считаные секунды перед публикой возникла Америка 30-х годов. Модный подиум превратился в живую киностудию, где главные роли исполнили настоящие киноактрисы и звезды шоу-бизнеса: Анастасия Стоцкая («Любовь в большом городе», мюзиклы «Чикаго» и «Поющие под дождем»); Анна Михайловская («Молодежка», «Барвиха»); Наталья Гудкова («Карпов», «Солдаты», «Водитель для Веры»); Наталия Антонова («Осколки», «Сводные сестры», «Метод Фрейда»); Екатерина Кабак («Движение вверх», «Универ»); Валерия Федорович («Кухня», «Отель «Элеон», «Случай на перевале Дятлова»); Эльвира Болгова («Девичник», «Замуж после всех», «Папа напрокат»); Анна Казючиц («Улыбка пересмешника», «Праздник разбитых сердец», «Мать и мачеха»); Лидия Арефьева («Интерны», «Главный», «Зеркала»).

Никита и Татьяна Михалковы.

Были такие примы, как Алена Яковлева, Мария Козакова, Татьяна Дробыш, Марина Орлова, Елена Захарова. Присутствовали среди известных актрис и восходящие звезды. Например, Ксения Гусева. Вела вечер — Татьяна Савина.

— Это большое счастье, когда известные люди участвуют в твоих показах, — делился впечатлениями после завершения демонстрации Игорь Гуляев. — Наша сегодняшняя киношная коллекция — продолжение немого кино, мы его сделали цветным. В этой коллекции — Америка 20–30-х годов, стилизованная под современность. Здесь — смешение стилей, соединение с сегодняшним днем, такой фристайл, модный апгрейд того периода. Это объединение всего, что было тогда очень круто, и все это показали известные люди, которые умеют себя нести, играть, в созданной одежде чувствуют себя гармонично и умеют показывать это на подиуме. Такая работа не может не вызывать восхищение, и я безгранично благодарен всем, кто меня пригласил. И я рад, что в моей жизни происходят такие чудеса.

— Как вы оцениваете работу молодых дизайнеров?

— Мы живем в интересное время, растет новое поколение фантастически талантливых людей, креативных ребят и девчонок. Я уверен, что Россия себя еще покажет, что нас ждет очень серьезной прорыв в области моды, и у фэшн-индустрии есть хорошее будущее.

— Что сегодня в моде, как выбрать свой стиль и не ошибиться?

— Сегодня в тренде смешение стилей, можно все, что еще несколько лет назад казалось нам неправильным и не воспринималось нашим взглядом. Сегодня спортивная мода красиво сочетается с классикой, например, платье с кроссовками. Лично мне безумно нравится восточный стиль и его смешение с европейским, с нашим русским стилем.

— На вашем показе наряды демонстрировали самые разные модели, они отличались по фактуре, по возрасту, по стилю. Вы можете создать образ любой женщине?

— Конечно! Я дизайнер от рождения. Я рос музыкантом, и то, что я сегодня делаю, является моей музыкой. Я никогда не планировал профессию дизайнера, просто так сложилось. Все, что сегодня выходит под брендом Игоря Гуляева, изготавливается мной лично.

На показе особенно выделялась Анастасия Стоцкая, которая не только прекрасно показала свой наряд, но еще и выступила в музыкальном номере, спев знаменитую песенку Мэри Поппинс. После показа мы попросили певицу поделиться впечатлениями от своей работы.

— Не мне оценивать, как я выглядела, — немного кокетничала Анастасия, — но я выбирала то, что мне нравится, что мне идет и в рамках показа, и в рамках моего песенного образа, а номер этот родился экспромтом — «Леди Совершенство». Для меня честь стать моделью «Русского силуэта». Я всегда смотрела показы как гость и думала: «Вот бы и мне пройти по подиуму!» По-моему, об этом мечтает каждая девочка.

— Как вам ваш наряд, кем вы себя в нем ощущали?

— Я в этом наряде — американская дива 30–40-х годов. Это мое любимое время. Все его модные особенности — длина ниже колена или в пол, бархатные ткани и меха, перчатки, многослойность, дорогие головные уборы, боа — все это было представлено в образах, девочки роскошно выглядели. Наряды были безумно красивые, женственные, дорогие, женщины в таких выглядят роскошно, но при этом недоступно, что очень благородно и дорого.

Поделилась своими впечатлениями от показа и самая юная участница — восходящая звездочка Ксения Гусева: «Мой наряд был необычным, потому что больше подходил под современность, в нем можно пойти на прием, даже просто погулять. Хотя он смотрелся очень элегантно. На мой взгляд, были и более красивые наряды, хотя мой мне подошел. Сама работа была достаточно тяжелой, мне даже стало нехорошо перед показом. Но я нашла в себе силы выйти на подиум, и там мне полегчало, я почувствовала уверенность в себе. Очень хороший оказался коллектив, мы общались и работали на равных, все актрисы были очень добрыми, и у нас сложилась дружеская атмосфера.

— Было у тебя ощущение, что это — 30-е годы, может быть, Америка?

— Мне Игорь Гуляев изначально сказал, что будут 30-е годы. Но у меня не было такого сильного ощущения, в моем наряде можно выйти хоть завтра. Очень была красивой белая накидка. Нет, все-таки это была больше современность. И нам сказали, что кто-то должен идти дерзко, а кто-то — элегантно. Но никто не мог определить мой стиль, и в конце концов сказали «элегантно». И еще стояла задача быть игривыми и показывать не моделей, а просто девушек: или в стиле леди, или в дерзком стиле. Вообще показ мне очень понравился, и я получила огромное удовольствие от этой работы.

Неделя кино в Москве привлекает самых взыскательных знатоков кинематографа России и зарубежных стран, известных актеров и режиссеров, художников и музыкантов, журналистов и фотографов, представителей бизнес-элиты и fashion-индустрии. Дизайнерский показ «Русского силуэта» — неотъемлемая часть кинофестиваля на протяжении многих лет. Среди ценителей стиля и красоты оказывались Пьер Ришар, Джон Войт, Джек Николсон, Шон Пенн, Джина Лоллобриджида, Эмир Кустурица, Жаклин Биссет и другие именитые гости.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Модный показ благотворительного фонда «Русский силуэт» прошел в Москве