Кристофер Блэк, канадский эксперт по международному праву и правам человека, отмечает в своей статье, что недавно подписанный договор между Кубой и США о «нормализации» дипломатических отношений не стоит считать признаком «слабости» Белого дома.

На пресс-конференции после подписания данного соглашения Барак Обама заявил, что блокада Кубы «не способствовала достижению целей США на Кубе», а потому «свобода и демократия» не смогли восторжествовать на опальном острове. Вместо этого глава Белого дома собирается добиться торжества демократии на Кубе используя метод «кнута и пряника».

Автор отмечает, что закрытость кубинского общества для США не позволяет Вашингтону применять хорошо отработанные схемы по смене неугодных политических режимов. Именно этим фактом и объясняется внезапная «оттепель» в двухсторонних отношениях двух давних врагов.

Глупо было бы предполагать, отмечает автор, что США будут преследовать какие-либо другие цели на Кубе, кроме смены правящего режима. Автор отмечает, что новые санкции против России и Венесуэлы прекрасно вписываются в современную картину мира, где наличие враждебных действий со стороны США является неотъемлемым атрибутом любого по-настоящему независимого государства. Свободными от санкции остались лишь те государства, которые давно и полностью подчиняются Западу в удовлетворении его имперских амбиций.

Источник: ru.journal-neo.org

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика