«В сегодняшнем решении «Волокитин и другие против России» ЕСПЧ единогласно признал и выявил, что в деле было нарушение статьи 1 Протокола №1 (защита собственности) к европейской конвенции о правах человека в отношении нескольких заявителей», — сообщается в решении ЕСПЧ.

Judgment Volokitin and Others v. Russia — holders of Soviet premium bonds still awaiting settlementhttps://t.co/jqDZvOc8mx#ECHR #CEDH

— ECHR Press (@ECHR_Press) 3 июля 2018 г.

Европейский суд отмечает, что Россия в роли правопреемника Советского Союза обязалась погасить долговые обязательства.

Кроме того, суд решил, что российские власти не выполнили обещания и конкретно в данном деле долгов не погасили. В связи с неисполнением обязательств по облигациям государственного внутреннего выигрышного займа суд обязал Россию погасить трем заявителям этой жалобы различные суммы денег из-за причиненного ущерба.

В постановлении ЕСПЧ говорится, что дело включает в себя 15 заявителей, утверждающих, что в 1982 году купили премиальные облигации, по которым они не получили денег. «После коллапса СССР российские власти несколько раз пытались решить эту проблему, обещая заплатить держателям советских бондов, однако все законные способы вернуть деньги не увенчались успехом», — отмечается в судебном решении.

Вместе с тем ЕСПЧ подчеркнул, что ранее встречался с подобной практикой. В качестве примера в документе фигурируют дела «Малыш и другие» против РФ, а также дела «Лобанова и Андреевой», также касавшиеся облигаций СССР. Европейский суд вынес вердикт, что трем заявителям российская сторона обязана погасить долги на разные суммы, а также выплатить по 1800 евро каждому в качестве нематериального ущерба. Другим заявителям страсбургский суд постановил возместить судебные издержки в размере от 30 до 1500 евро.

Читайте материал: Украинский омбудсмен выдвинула ультиматум РФ

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика