Кубики в «Батутомании».

В активити-парке «Круча» — детском центре на 4 этаже ТЦ «Зимняя вишня», где начался пожар — были установлены аттракционы фирмы «Цари Спарты», имеющей представительства в нескольких городах России, начиная с Москвы.

Такие же “сухие бассейны» с поролоновыми кубиками, какой был в «Зимней вишне» и откуда, по предварительным данным от МЧС и свидетелей, пошло возгорание, оборудованы в Петербурге, Ижевске, Пензе, Йошкар-Оле, Сургуте, Ейске, Костанае (Казахстан)… Всего фирма реализовала десять подобных проектов.

В Кемерово активити-парк открылся в ноябре прошлого года. «Цари Спарты» сделали для него батутный комплекс, веревочную трассу, скалодром и полосу препятствий «Нинздя-парк».

Так называемые «Ниндзя-парки» — модульная система из стандартных составляющих. Туда входят, например, страховочные маты, навесные конструкции, поролоновые кубики разного цвета с гранями по 20 сантиметров (на сайте фирмы говорится, что ими покрывают пол «из соображений безопасности» — попросту говоря, чтобы дети, прыгая, не ушибались).

Так выглядел детский центр в Кемерово.

Напомним версию возгорания от экспертов МЧС, распространенную в СМИ. Пламя возникло в «сухом бассейне» (рассматривается и версия о поджоге). Потом загорелась свисавшая с потолка сетка, огонь добрался до скалодрома, занялась дерматиновая обшивка.

О том, что первой гореть начала куча поролоновых кубиков, заявляли и многочисленные свидетели. Сегодня источники в МЧС говорили и о параллельной версии: мог заискрить силовой кабель в скрытой полости между 3 и 4 этажами. Как бы то ни было, пластиковые аттракционы и отделочные материалы запылали, источая ядовитый дым…

Последнюю площадку — центр активного отдыха «Батутомания» — фирма оборудовала в Петербурге, в ТЦ «Светлановский» на проспекте Энгельса. Те же кубики, те же конструкции.

ТЦ «Светлановский».

«Светлановский», открывшийся в 1998-м, так же, как и «Зимняя вишня» — это перестроенное промышленное здание. Раньше там располагался цех завода «Светлана». В 2003-м ТЦ реконструировали, утроив его торговые площади (например, «выкроили» дополнительные этажи, из-за чего на плане появились экзотические обозначения: «этаж 4,5»).

Мы сходили в детский центр в «Светлановском». Детская зона — с кафе, батутами… Только вот смотришь не на яркие пластиковые качели, а на то, где здесь запасной выход.

Правда детский центр — совсем близко к лифтам и большой главной лестнице (не эскалатору) – сбежать по ней до первого этажа в случае чего можно, наверное, за минуту.

Посетителей немного, все дети, играющие в «сухом бассейне» — со взрослыми.

Я отрываю небольшой кусочек кубика и беру с собой. Позже, на улице, я подожгу его.

Батуты аккуратно отгорожены от основного пространства игровой, над ними – мощная вытяжка. Но вот рядом стоят колонки, из которых играет музыка, и к ним подведена куча проводов и удлинителей. Весь комплекс оформлен ярким пластиком. И если раньше это разноцветие казалось веселым, то, глядя на него теперь, скорее думаешь о том, насколько это все пожароопасное.

Вид «Батутомании».

Запасной выход обозначен ярко светящимся табло, но на поверку дверь оказывается закрытой. «Дверь закрыта. Проход через второй этаж» — сообщает распечатка. Впрочем, замок не магнитный, дверь заперта на ключ, который висит тут же в прозрачной капсуле, которую нужно разбить в случае пожара.

Помимо главной лестницы и двух лифтов здесь есть боковая, идем по ней. Здесь уже велик риск заблудиться даже в спокойной обстановке и в пустых коридорах. Во-первых, вас встретит неработающий эскалатор. В сторонке вы найдете лестницу, но, когда дойдете до второго этажа, её внезапно перекроет цепочка и баннер: «Извините, проход закрыт». Тут же в коридоре – ряд неопознанных закрытых дверей и планы эвакуации, которые и в спокойном состоянии понять и прочитать сложно.

Осенью прошлого года питерские СМИ сообщили о задымлении в «Светлановском». Тогда, к счастью, все обошлось.

А теперь главная часть нашего грустного эксперимента: беру кусок кубика, кладу на снег и поджигаю зажигалкой. Он сгорает дотла за секунду, оставляя лишь кучку пепла.

Смотрите видео по теме:
«Горит поролоновый кубик, как в «Зимней вишне»: видео эксперимента»

00:51

Комментарий экспертов

Когда предприниматель закупает оборудование для детской развлекательной комнаты, продукция обязательно должна иметь соответствующие документы, сведения о соответствии всем установленным требованиям, пояснили нам в Роспотребнадзоре. Проверяет продукцию на соответствие нормам и декларирует ее безопасность изготовитель, который выпустил товар на рынок, или импортер. «Производитель должен получить сертификат соответствия в любой аккредитованной лаборатории», — рассказали в ведомстве.

Получается, производитель поролоновых кубиков, которыми был заполнен игровой бассейн в сгоревшем ТРЦ «Зимняя вишня», должны был сертифицировать свой товар и пройти с ним необходимые проверки, в том числе и на огнестойкость.

Между тем в крупной компании-производителе оборудования для игровых комнат «МК» рассказали, что при заказе детского сухого бассейна покупателю предоставляется вся имеющаяся сертификация на продукцию, но, если речь идет не о самом бассейне, а о его наполнителе, то есть поролоне, документа, подтверждающего его огнестойкость — нет. «У нас пожаробезопасный кожзам (им обит каркас самого бассейна. — «МК»). Но внутри бассейна поролон, а он, естественно, пожароопасный», — сказали в компании. «Поролон не пропитан (противопожарной пропиткой. — «МК»). Кожзам пропитан. Но книга, например, тоже пожароопасная — её же не пропитывают», — сообщил спикер компании и заключил: «На сам поролон сертификатов нет, на бассейн есть. Имеется также сертификат на сухой бассейн в целом, в котором нет отдельной строки про его наполнение».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика