Сапожок и икону святителя Спиридона Тримифунтского выставят во Владимирском соборе в Херсонесе (Севастополь). Это — подарок премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и его супруги Светланы.

Об этом сообщила пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии.

«25 декабря церковь совершает память святителя Спиридона Тримифунтского. В праздничный день на время вечернего богослужения 24 декабря (начало в 17.00) и божественной литургии 25 декабря (начало в 7.30) для молитвенного поклонения верующим в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе будут выставлены сапожок и икона святителя Спиридона Тримифунтского», — говорится в пресс-релизе.Их привезли с острова Корфу.

«Несмотря на то, что все чудеса святого Спиридона официально признаны церковью и имеют документальное подтверждение в хрониках острова Кипр, современному человеку очень сложно в них поверить.

Рака с мощами святого находится в храме на самом виду, она вся обвешана золотыми и серебряными украшениями — дарами тех, кому помог святой. Это вместилище реликвии заперто на замок: хранитель открывает его только для православных туристов, а католикам разрешается поцеловать лишь саму раку, — рассказали в епархии. — Сквозь стекло можно очень хорошо рассмотреть лицо святого.

Его черты вполне узнаваемы, прекрасно сохранились волосы и белоснежные зубы. Кожа немного сморщена и потемнела, но сохранила свою форму. Кстати, хранители раки говорят, что потемнел святой Спиридон относительно недавно. Это случилось в XVII веке, когда была проведена реформа православной обрядности и богослужебных книг, известная у нас как реформа патриарха Никона.

Видимо, святому она пришлась не по душе. Тело святого Спиридона имеет постоянную температуру: 36,6 градусов. У него растут волосы и ногти. И что самое удивительное — одежду, которая на нем надета, меняют раз в полгода, потому что она снашивается, будто он не лежит в раке, а ходит. Хранитель раки рассказал, что бывали случаи, когда ключ просто не может открыть замок на раке. И тогда священники знают — святого в раке просто нет, он ходит по острову».

 

Источник: news.allcrimea.net

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика