Руководящий орган «Евровидения» – Референтная группа – рекомендовал выписать «существенный штраф» Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НТКУ). Об этом в интервью ТАСС сообщил официальный представитель Европейского вещательного союза (ЕВС) Дэвид Гудман.

По его словам, штрафные санкции связаны с серьезными задержками при организации «Евровидения», а также нежеланием украинских властей сотрудничать с союзом по поводу участия в конкурсе российской исполнительницы Юлии Самойловой. В результате от музыкального соревнования отвлекли внимание, а репутация бренда «Евровидение» была поставлена под угрозу.

Гудман назвал «спекуляциями» сообщения о намерении ЕВС применить санкции против Первого канала, отказавшегося от трансляции «Евровидения». Организаторы с пониманием отнеслись к такому решению. Тем не менее, российской телекомпании будет сделан выговор за пропуск обязательного совещания глав делегаций в марте в Киеве.

В свою очередь глава правления НТКУ Зураб Аласания считает, что наказание должна понести российская сторона, которая знала о том, что певица нарушала законы Украины (посещала Крым без  разрешения Киева — прим), но все равно отправила её выступать на конкурс. Глава телерадиокомпании заявил о своем намерении обжаловать решение ЕВС.

«Я понимаю EBC и их желание как-то сохранить лицо. С их точки зрения гораздо худшим было бы наказание в качестве отстранения Украины на год-два от участия в конкурсе, поэтому денежный штраф, по их мнению, лучше», — заявил Аласания в комментарии РБК. В интервью телеканалу «112» он уточнил, что решение не пускать в страну Самойлову может обойтись Украине в 200 тысяч евро.

Служба безопасности Украины накануне «Евровидения» на три года запретила въезд в страну участнице конкурса от России Юлии Самойловой. Такие санкции в отношении исполнительницы применили из-за ее выступления в Крыму.

Читайте свежий материал Артура Гаспаряна о «закулисье» штрафа Украине

Источник: mk.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика