There are no breaking news at the moment

В Министерстве строительства и ЖКХ хотели как лучше: избежать хаоса. Поэтому разработали пять законопроектов, действие которых затронет садовые и дачные домики, гаражи, киоски… Считать ли их самостроем? В начале 1990-х земельные участки часто раздавали без документов. Зачастую они вообще не подходили для строительства — например, на берегу водоема или рядом с газопроводом.

— Такое понятие, как минимальное расстояние от магистрального трубопровода, раньше отсутствовало в Градостроительном и Земельном кодексах, — говорит генеральный директор ЗАО «СМТ» Сергей Машуров. — И это сыграло плохую шутку: на кадастровых картах границы этих зон не отображались.

Теперь такое понятие решили ввести. И все, что находится на минимально допустимом расстоянии, подлежит сносу. Вот простой пример. Марина Анистрова получила участок в 1999 году, и тут внезапно выясняется, что три дома из ее СНТ находятся в охранной зоне, а 440 — на минимально допустимом расстоянии от газопровода и… нефтепровода. Кстати, о нефтепроводе жители до прошлого года не знали вообще. Анистрова боится, что дома снесут, а владельцы трубы переложат и продадут землю подороже… Чисто рейдерский захват.

Юрист Дмитрий Михалевич поясняет: сносы в таких случаях преподносятся не как наказание, а как защита. И никто не думает, что владельцы труб должны платить компенсацию: люди не знали о «подставе».

В новом законопроекте есть исключения из правил. Дома уцелеют в трех случаях: если есть согласование с владельцами труб, если они построены до дня ввода труб и если граждане сами предприняли какие-либо шаги к устранению опасности.

Документы должны защитить добросовестных собственников. Однако, как поясняет замсекретаря Общественной палаты РФ Лидия Михеева, есть оборотная сторона, позволяющая выдавить человека с территории.

— Законопроект предусматривает прекращение прав на земельный участок в случаях, когда собственник строения отказывается производить снос и реконструкцию. Подавляющее большинство не оформили право на участки. Значит, изъять их будет легко…

В законе прописано: убытки честным гражданам возместят. Однако эксперты советуют на это не рассчитывать: как только дом признают самостроем, из гражданского оборота он выпадет и оценить его по рыночной цене не получится. Человек останется ни с чем…

Читайте материал по теме «Снос дач, изъятие участков приготовило россиянам правительство»

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник: mk.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика