Михаил Лесин покидает пост главы «Газпром-Медиа» — в конце недели подтвердились слухи об отставке «по семейным причинам» одного из наиболее жестких кремлевских медиа-менеджеров. На его место приходит Дмитрий Чернышенко, экс-глава оргкомитета Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

Напомним, Михаил Лесин считается создателем крупнейшего в прошлом продавца рекламы на российском рынке «Видео Интернейшенл», он был первым путинским главой Минпечати и отметился бескомпромиссными действиями в отношении оппозиционных медиа, а также показательным заявлением о том, что России достаточно будет всего четырех газет: двух политических и двух общетематических.

При Дмитрии Медведеве Лесин, казалось, окончательно ушел в тень, после того как его со скандалом «удалили» из кремлевской администрации. Однако в 2013 году он «всплыл» в качестве руководителя «Газпром-медиа». Ходили слухи, что влияние нового главы «газового» информационного холдинга гораздо больше, чем его формальные служебные обязанности. Он якобы мог влиять на разработку медийной политики Кремля в целом, едва ли не на одном уровне с президентским пресс-секретарем Дмитрием Песковым, его предшественником на этом посту, а ныне замглавы президентской администрации Алексеем Громовым и его коллегой из «соседней кремлевской башни» Вячеславом Володиным.

В период работы Михаила Лесина во главе «Газпром-медиа» российский рынок СМИ был серьезно переформатирован. Кабельным телеканалам запретили показывать рекламу, иностранцам, лицам с двойным гражданством и даже видом на жительство за рубежом — руководить, учреждать или владеть медиа на территории России. Были приняты решения о прекращении вещания в России последних зарубежных западных новостных теле- и радиоканалов. Принимались и другие законы, оцениваемые оппозицией как ограничивающие свободу слова, вроде требования к популярным блогерам регистрироваться в качестве СМИ.

В конце 2013 года также ходили слухи, что Михаил Лесин (вместе с Алексеем Громовым) был причастен к подготовке экстренной «зачистки» госинформагентства «РИА Новости» и созданию на его базе пропагандистского медиа-холдинга «Россия сегодня». Впрочем, насколько велики реальные «заслуги» Михаила Лесина на посту «Газпром-медиа» трудно судить. Вдруг все описанные выше события — лишь случайные совпадения?

Достоверно известно лишь о его публичной борьбе с Алексеем Венедиктовым, главным редактором радиостанции «Эхо-Москвы», контрольный пакет акций которой принадлежит «Газпром-медиа». Как теперь многие говорят, Венедиктов, как старый боец российского информационного фронта, видимо, был осведомлен о том, что отставка Лесина готовится. Некоторые даже говорят, что скандал был спровоцирован сознательно, чтобы ускорить этот процесс.

Хотя есть и гораздо более мирная версия — связанная со здоровьем Михаила Лесина. Как рассказал «Росбалту» источник, в начале 2000-х годов работавший в Минпечати, у Лесина тогда были сложности со здоровьем. Так что ходят слухи, что старая болезнь возобновилась, о чем якобы и свидетельствует формулировка отставки «по семейным причинам».

В любом случае, слухи о скором увольнении Лесина пошли после того, как в конце осени -начале зимы начались серьезные сокращения в структуре самого «Газпром-медиа». Уже тогда поговаривали, что среди прочих многочисленных оппонентов Лесина его отставку якобы лоббирует «Национальная медиа группа», среди совладельцев которой есть близкие друзья Владимира Путина братья Ковальчуки, связанные с попавшим под западные санкции банком «Россия». При этом нового главу «Газпром-Медиа» Дмитрия Чернышенко некоторые блогеры связывают с их партнером по бизнесу, еще одним старым другом президента Геннадием Тимченко, также попавшим, несмотря на финское гражданство, под западные санкции.

Вопрос, собственно, заключается в том, закончится ли на этом переформатирование информационной политики Кремля, к которой «Газпром-медиа», как окологосударственная структура, не мог не иметь отношения. Некоторые аналитики обратили внимание на поведение президента во время его «большой пресс-конференции». Многочисленные шутливые упреки в адрес кремлевского аппарата и косвенно — пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова незамеченными не остались.

Вопрос в том, что означают эти выпады. Был ли президент недоволен только планом проведения пресс-конференции, который он сломал практически сразу же, позволив задать «украинский» вопрос не сотруднику ВГТРК с его текстом, записанным на бумажке, а представителю украинского агентства УНИАН? Или же недовольство Владимира Путина гораздо глубже? И тогда уход Михаила Лесина и косвенная критика президентом то ли Дмитрия Пескова, то ли Алексея Громова, то ли в целом кремлевского медиа-штаба — это звенья одной цепи.

Неужели, если раньше речь шла только о закручивании гаек в области медиа, теперь, в связи с изменением экономической ситуации, меняется и политическое планирование? На этот вопрос у слухмейкеров ответа пока нет, хотя источник «Росбалта», близкий к президентской администрации, говорит, что медийным «оппозиционерам» расслабляться не стоит. Меры, принятые при Михаиле Лесине, никто отменять не планирует, так что корректива курса если и будет, то скорее стилистическая. Жестких политических решений в стиле последнего года не предвидится, а вот экономические меры давления на СМИ останутся, поскольку доказали свою эффективность.

Действительно, похоже, проблема не в том, что Владимир Путин решил менять нынешний курс целом. Его не устраивают «отдельные перегибы». В первую очередь, связанные с лояльностью российских бизнесменов из числа относительно близких к главе государства. Вот, вышел на свободу «равноудаленный» от президента глава АФК «Система» Владимир Евтушенков. Это явный сигнал, в один голос говорят и российские, и зарубежные аналитики. Вот, Алишер Усманов вроде бы решился выводить бизнес из офшоров. И тут как раз приспела передача части кремлевских медиа-активов в руки еще одной группы авторитетных, с точки зрения Кремля, предпринимателей.

Вот это куда больше похоже на выполнение единого плана, нежели отставка Лесина и пара замечаний в адрес медийной политики кремлевской администрации со стороны президента.

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика