There are no breaking news at the moment

Заявление Коммунистической Тенденции в СИРИЗА о развитии событий в Греции. Новое правительство должно остаться верным своим обязательствам и держаться подальше от новых соглашений — которые станут ловушкой, удерживающей Грецию в рамках условий Меморандума.

Европейские банкиры и олигархи боятся «вируса» СИРИЗА. Но СИРИЗА должна сохранять стойкость и сопротивляться давлению. Забрать у олигархии власть — начиная с банков! Не давать и не брать в долг, даже если выплата процентов «отсрочена» навсегда! Превратить Европу в лавину людей, которую мы видели в ходе акции «Пуэрта-дель-Соль» в Мадриде!

В результате давления, оказываемого твердой, достойной позицией нового правительства в первые дни после выборов, а также и из-за первых крупных демонстраций солидарности, состоявшихся субботу в Испании, сегодня ЕС и буржуазные правительства Европы демонстрируют примирительное отношение к новому правительству.

Их отношение — отнюдь не солидарность с народом Греции. Ни один из них не готов согласиться на осуществление радикальных обязательств СИРИЗА. Их мотивация полностью эгоцентрична. Это — страх, что «вирус» СИРИЗА будет передан остальной части мира. Их окончательная цель состоит в том, чтобы самым мягким образом, путем уступок, оттолкнуть новое правительство от соблюдения обязательств, данных людям. Поэтому СИРИЗА не может позволить себе политической беспечности.

Давайте посмотрим на цели новых «друзей» Греции более внимательно. Обама в интересах американского империализма поддержал ослабление мер строгой экономии, потому что «вы не можете оказывать давление на страну в разгар рецессии». Это заявление, однако, сопровождалось замечанием, что «реформы» — то есть нападения на уровень жизни рабочего класса и бедноты —  «были благоприятны для Греции и должны быть продолжены». Очевидно, что на самом деле в этих заявлениях выражается не солидарность с измученными Меморандумом («реформами»), а беспокойство американского правящего класса о том, какие неприятности Греция может доставить хрупкой мировой экономике, т.е. потенциальное банкротство и отказ Греции от евро.

Французский министр финансов Сапен, после встречи с новым греческим министром финансов Янисом Варуфакисом, сказал, что Греции нужно «перевести дыхание» и она нуждается в «новом курсе». Но ясно, что это «перевести дыхание» относится только к отысканию возможных способов выплатить долг. Он также отметил, что «новый курс» «даст Греции возможность выразить ее стремление к реформам». Из этих заявлений понятно, что французское правительство не говорит о конце мер жесткой экономии. Речь идет о новом соглашении с тем же содержанием, что и предыдущее (Меморандум) — таким образом, греческое правительство сможет осуществить «реформы», которые, как мы уже сказали, на лицемерном языке капитала — синоним антирабочей политики и жесткой экономии. Французское правительство этими заявлениями ясно показывает свою готовность «обеспечить» не солидарность с правительством в его осуществлении данных народу Греции обязательств,  а скорее возобновление коммуникационной формулы (контракта) с целью продолжать текущую политику Меморандума.

Французская буржуазия использует Грецию как козырь в их собственном конфликте интересов с Германией. Административное послабление, которого они добиваются для греческих долгов, избавляет от необходимости просить Германию об отсрочке для погашения собственных долгов и покрытия собственного дефицита. Те, кто воздают должное позиции французского правительства, забывают, что миллионам бедных и безработных Греции, чтобы действительно перевести дыхание, нужно как минимум прекратить «реформы» в рамках этого «Нового курса» г-на Сапена раз и навсегда.

Другой новый «друг», председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, в интервью немецкой газете «Handesblatt» поддержал отмену Тройки и ее замену другим комитетом с другим именем. Но проблема греков не в том — как ошибочно выдвигает на первый план новый министр финансов  Янис Варуфакис — какой комитет или исполнительный орган европейского капитала будут контролировать внедрение программ, навязанных Греции ее кредиторами. Проблема — условия и навязанная политика, а именно, известные «реформы». По этому вопросу наш «друг» Юнкер высказался ясно. Новый комитет целесообразен, «пока правительство обязуется придерживаться пунктов греческого соглашения о проведении структурных реформ».

Разумеется — по материалам немецкой прессы — председатель Европейской комиссии вовсе не выступает против восстановления минимальной заработной платы в 751 евро. Юнкер, будучи опытным буржуазным политиком и управленцем, понимает, что для недавно избранного правительства жизненно важно «дать что-то» людям, чтобы достигнуть нового соглашения с кредиторами, а также понимает, что на практике возможно оказать сопротивление всякому потенциальному росту минимальной заработной платы и аннулировать его, потому что капиталисты продолжают управлять экономикой, а вовсе не греческое правительство. В том же самом интервью председатель Еврокомиссии сказал, что заявления недавно избранных левых министров о выполнении обязательств СИРИЗА, были «ужасными» и что он «отклоняет любой разговор о сокращении долга».

Таким образом, ясно, что все эти «друзья» и «союзники», появившиеся в последние дни, в действительности ложные друзья. Они — буржуазные лицемеры, пытающиеся поймать СИРИЗА в ловушку нового соглашения, поверхностно отличающегося, но по сути — того же самого. Не стоит радоваться их заявлениям. Роль Греции в рамках международного капитала определена в соответствии с частными интересами. «Другом», «своим» становится каждый, кто заинтересован в том, чтобы использовать СИРИЗА для давления на Германию, чтобы она взяла на себя большую часть европейского долга, поскольку именно она — главный бенефециар существования еврозоны (США, Франция), или такие люди как Юнкер, работающие в интересах Германии и пытающиеся предложить новому правительству множество оправданий, с которыми оно могло бы отступить от своих обещаний. Германия не прекратит добиваться отступления СИРИЗА с максимальным возможным унижением. Лучший результат, которого можно достичь путем переговоров с этими «друзьями» и врагами — комбинация решений, основанных на том же курсе Меморандума, возможно, слегка смягченных, и отмены основных левых радикальных обязательств СИРИЗА.

Оба типа буржуазных «партнеров» нового правительства на этих переговорах, «хороших» и «плохих», объединяет общая ненависть растущей поддержки СИРИЗА и трудящихся Греции среди европейских рабочих. Волна крупных демонстраций солидарности началась в Испании в прошлую субботу (31 января в демонстрации в Мадриде приняло участие более 100 тысяч испанцев. — Прим.пер.) Этот подъем очень важен и усиливает боевитость и энтузиазм греческого рабочего класса и бедноты, которые запланировали свои митинги на 17 февраля.

Коммунисты СИРИЗА призывают руководство партии и правительство не переоценивать важность переговоров с «хорошими» и «плохими» представителями кредиторов и международного капитала. Не эти переговоры обеспечат решение основных проблем рабочих страны. Возможность договариваться с ними имеет очень узкие пределы. Все наши усилия должны теперь сосредоточиться на том, как создать массовое движение в Греции и в Европе как щит для непосредственной реализации программы Салоники.

Это не означает, что эти переговоры вовсе ничего не значат для коммунистов. Однако мы полагаем, что для укрепления своих позиций мы должны обезвредить кредиторов и греческий правящий класс, которые (в первую очередь, вместе с банкирами) начали саботировать и шантажировать нас. В этом отношении для премьер-министра политически недопустимо объявлять (см. его интервью в  Bloomberg), что государственные казначейские обязательства будут оплачены как обычно и что сегодня де-факто правительство соглашается, что есть «и другие решения проблемы долга», кроме его значительного сокращения, которое СИРИЗА обещала греческому народу. СИРИЗА была избрана в правительство не чтобы соглашаться на равное распределение огромной долговой нагрузки на настоящие и будущие поколения, а чтобы освободить людей от этого бремени.

Кроме того, для правительства политически недопустимо по-прежнему оставлять греческие банки в руках преступной олигархии. Тем более недопустимо для экономического главы правительства, бывшего министра в ужасной коалиции Синаспизмос и Новых демократов 1989 года, пытаться найти взаимоприемлемое решение с нынешними владельцами банков, которые СИРИЗА пообещала поставить под «общественный контроль». Если руководящие товарищи считают, что «общественный контроль» сочетается с сохранением банков в руках частных спекулянтов, то они предают свою собственную программу.

Коммунистическая Тенденция в СИРИЗА предупреждает партийное руководство и новое правительство: не отступайте от обязательств СИРИЗА, потому что это будет иметь катастрофические последствия! Не поддавайтесь соблазну приукрасить отступления трюками из арсенала пиарщиков! Рабочие Греции и Европы быстро увидят эти отступления и разочаруются, сделав тем самым новое правительство бессильным против любого давления кредиторов и местной олигархии.

Коммунисты СИРИЗА призывают рабочих и молодежь сплотиться вокруг следующих требований:     

  • Никаких иллюзий в ведении переговоров с европейским капиталом и его организациями! Наш враг — местные и иностранные капиталистические интересы, которые стоят за Тройкой.
  • Наш единственный настоящий союзник — европейский рабочий класс! Сейчас СИРИЗА должна призывать к массовым акциям по всей Европе, чтобы превратить ее в огромную «Пуэрта-дель-Соль»!
  • Мы должны создавать группы борьбы против Тройки и греческой финансовой олигархии по всей Греции, на каждом предприятии, в каждом районе, в каждой школе и университете!
  • Правительство не может отступать от своих обязательств ни на шаг! Прямое исполнение — безо всяких условий — обязательств минимальной заработной платы и всех других пунктов «Программы Салоники»!
  • Сейчас мы ведем войну с Тройкой и инвесторами, и должны разоружить их! Выполнить списание задолженности, чтобы лишить Тройку права шантажировать нас! Дома и вклады людей не должны оставаться в руках олигархии ни на мгновение! Обобществить банки! Объединить их в единственный государственный банк, который будет         гарантировать вклады, и станет главным штабом экономического развития на пользу общества.
  • Организационно оформить рабочий контроль, чтобы разоблачить налоговые мошенничества и другие преступления капиталистов!
  • Забрать частоты телевещания из рук частных предпринимателей и отдать их людям для свободного использования и реализации их демократических прав!
  • Безвозмездно обобществить все ранее приватизированные предприятия! Принять план национализации всех крупных компаний, которые откажутся принять новые законы о труде и будут остановлены их владельцами в ходе экономической войны против правительства.
  • Никакого доверия развращенному и авторитарному государственному аппарату! Перестановок министерских кресел недостаточно. Мы должны предупредить провокации и     внутренний саботаж против правительства! Восстановить полицию и армию на демократической основе, изгнав из нее всех фашистов, выйти из НАТО и передать         контроль над вооруженными силами массовым организациям народа!
  • Изгнать из правительства «самое слабое звено», связанное с капитализмом! Вывести буржуазных националистов ANEL («Независимые греки») из правительства, так как они подрывают жизненные основы международной солидарности с Грецией. Сменить тех министров, которые поддерживают соглашение с Тройкой и капиталом!
  • Скорее, чем настаивать на европейской конференции с буржуазными правительствами по вопросу долга, провести международный съезд массовых организаций рабочего класса и молодежи против капитализма в самой Греции.
  • Нет иллюзиям в отношении ЕС, еврозоны и «дружественных» капиталистов Европы! Мы должны бороться за Объединенные Социалистические Штаты Европы!

Источник: 1917.com

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика