Как сообщает сайт Al Monitor со ссылкой на турецкие военные источники, в 2014 году самолеты ВВС Турции стали значительно чаще вторгаться в воздушное пространство Греции. Несмотря на то, что обе страны — союзники по блоку NATO, отношения между ними напряженные.

Только в январе 2014 года турецкие ВВС 1.017 раз нарушали границу Греции — в два раза чаще, чем за первое полугодие 2013 года. Обычно это происходит над греческими островами, расположенными в Эгейском море.

Обычно на перехват турецких самолетов высылают самолеты ВВС Греции. В результате над этим морем разворачиваются настоящие дуэли, цель которых — не сбить противника, а изгнать его из воздушного пространства. По тактике боя они мало чем отличаются от настоящих столкновений.

С точки зрения Греции, зона в радиусе 6 миль от островов является ее территориальными водами, а зона в радиусе 10 миль — воздушным пространством. Турция настаивает на том, что радиус обеих зон — 6 миль. В радиусе 6-10 миль от островов и происходят основные столкновения.

Источник: newsru.co.il

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика