Политика

Галина Знаменская: нынешняя распутинщина

Статья  В.Бушина «Спасём  президента от беды!» и статья Ю.Шабалина «Который раз о морали» в двадцатом номере газеты «Слова и дела» не случайно помещены рядом. К сожалению, не один, а ещё много раз и В.Бушину и Ю.Шабалину придётся писать о морали (и не только им). Состояние морального здоровья населения современной  России – важнейшая проблема, включающая в себя и остальные, будоражит всю  страну.

Режимы Ельцина и Путина не дали России ни одного имени, которое с гордостью могло бы повторить потомство. Нелегко сознавать русскому, любящему свою Родину, что нигде в мир нравственность не упала так низко, как у нас. Нет, быть  может, и сегодня есть люди, имена которых с гордостью может повторить потомство. Но они не на слуху. А в СССР, стране героев, о каждом из них знала вся страна. Разве можно представить себе чтобы кто-нибудь не знал о Чкалове, Стаханове, Матросове, Тюленине, Гастелло, Жукове, Старшинове, Яшине, Родниной… Согласитесь, что продолжать можно было бы до бесконечности. И каждое из этих имен было на слуху. Любой школьник младших классов, если бы его спросили о том, кто такой Гастелло, не задумываясь бы, ответил, что это лётчик, у которого в бою был пробит бензобак самолёта, начался пожар, но экипаж отказался покинуть горящий самолёт, направив его на скопление немецких танков и автомашин. Самолёт упал в самую гущу  вражеской техники и взорвался, причинив противнику большой ущерб. Его подвиг стал примером для многих наших лётчиков. А какие у нас были всемирно известные артисты кино, балета, оперы! Галина Уланова! Воплощение чести и достоинства советского человека. Сколько уже поколений наших людей с гордостью за страну произносит это имя.

Моральный дух советского человека в CCCР был необычайно высок и в былые времена и в СССР, он, этот моральный дух народа, играл часто решающую роль в трудные, переломные моменты нашей истории, помогая одолеть всякого рода супостатов. Советский человек знал, что такое стыд, совесть, святыня. Хорошо знал, что у каждого народа есть свои «табу» и то, что надо охранить, беречь пуще глаза и самой жизни, если возникнет необходимость. Кремль, Красная площадь, Храм Василия Блаженного, Большой театр…  Храм в честь Бога (Христа, Аллаха, Будды…) он только для верующих в него. Храм искусства – для всех: атеистов, христиан, язычников, мусульман. Храм (любой) – святыня, которую хранят из поколения в поколение. Безответственные девчонки после акции, устроенной ими в Храме Христа Спасителя, были жестко наказаны. Вспомните, чем был наш Храм искусства в годы Великой Отечественной войны. Часто вспоминают о легендарном параде 7-го ноября 1941 года и Сталина на трибуне Мавзолея. Это было умнейшее решение вождя. Но мудрый Сталин нанёс ещё один точный удар по фашистам. Он предложил Г.К.Жукову вдохновить наших артистов на благородное дело. Жуков обратился к ним с пламенным призывом: «Дорогие друзья! Враг у ворот Москвы! Нам нужна ваша помощь! Сейчас для бойцов работа Большого театра – это моральная поддержка фронта. Тогда каждый боец будет стоять за двоих. Начало спектаклей означает, что ни одно государство мира не открывало театра, когда враг стоял в тридцати – сорока километрах от города. В современные дни искусство для фронтовиков нужно как хлеб, как окопная солдатская махорка».

Артисты словно ждали этого призыва. Легендарный Лемешев решительно заявил: « А почему я, собственно, должен ехать в Куйбышев, когда Сталин находится в Москве? Нам надо здесь помогать фронту, открывать наш театр, а не стремиться в тыл». И заветный день настал. Во время концерта (19 ноября), когда он прерывался из-за воздушных тревог, артисты прямо в сценических костюмах поднимались на крышу и вместе с дежурными тушили зажигалки. Генерал (в то время) Рокоссовский от имени присутствующих горячо поблагодарил артистов. Безусловно, в сильнейшие морозы в полях и лесах Подмосковья не могли сами бойцы оценить шедевры классического искусства, но, наверняка, прочитали об этом в газетах, слушали по радио или от своих командиров и тоже воспрянули духом перед решающим наступлением.

Сталин хорошо понимал, что высокое искусство укрепляет моральный дух человека. Сила искусства! Кто из нас не испытал её на себе? Толстой, Некрасов, наши лучшие фильмы, спектакли, шедевры музыки, убеждена, помогали людям переживать большие страдания, вселяли уверенность в преодоление невзгод.

А нынешний наш президент, которому, как заметил В.Бушин, «культурки» не хватает, решил, что Большой театр, как нельзя лучше, подходит для решения семейных дел. Владимир Владимирович с супругой решили отсюда, из Большого театра, объявить всей стране, а значит и всему миру, что они (пенсионеры по возрасту) решили развестись. Причина? Детей, мол, вырастили, выпустили их  в большой мир, муж, очень занятой, мало времени уделяет жене – чего же ещё? Во-первых, пожилые пары, прожившие вместе долгие годы, к старости сильнее нуждаются во взаимной привязанности, теплоте (тем более, если дети не рядом). К тому же,  если есть внуки, то они всегда рады дружным дедушке и бабушке – и тогда забот полон рот. Четыре года войны наши мужчины, занятые самым важным делом, защитой Родины, не могли уделять своим жёнам  вообще никакого внимания. Находились, правда, и тогда жёны, не желавшие этого терпеть, которые сообщали на фронт мужу, чтобы он «не утруждал» себя письмами, т.к. замену ему они нашли. Можно ли представить себе, чтобы, например, Рузвельт, Черчилль в сложнейшее для страны время, в Ковент Гарден или Метрополитен Опера сообщали своим соотечественникам о разводе со своими супругами. Фарс, т.е. шутовская выходка, грубая шутка,  нечто лицемерное, циничное и лживое.

Для меня каждое выступление Путина – бесталанное театрализованное «шоу». Какая уж тут мораль, начиная с печально известных поисков «запасного аэродрома» под занавес советской эры. Ю.Шабалин статью «Который раз о морали» начинает с прискорбного эпизода, происшедшего с ним на автобусной остановке. То, что произошло с ним, к великому сожалению, не исключение. С этим мы сталкиваемся практически ежедневно. Зато «автобусный эпизод»  нашей семьи мы вспоминаем весело и с удовольствием. Естественно, случилось это в Советское время. Я приехала в Баку к маме. Муж должен был приехать несколько позже. В любом городе проспект  им. Ленина был многолюдным местом, по проспекту мчались трамваи, троллейбусы, автомобили. И в Баку проспект Ленина был именно таким. По обе стороны от него отходили веточки = улицы, очень спокойные, тихие, прямо-таки провинциальные. Движения транспорта на этих пересекающих проспект улочках практически не было. Вот на одной из таких улочек у окна  одноэтажного каменного дома, растянувшегося на всю улицу, я стояла в крайнем волнении. Бакинская жара. Стою у окна, переживаю: уже дня три-четыре назад муж должен был прилететь (хотя бы прислать телеграмму о причине задержки). Что-то случилось? Вдруг прямо напротив моего окна останавливается  большой автобус (лето, окна открыты) пассажиры столпились у окон, смеются, что-то кричат, машут руками. Открывается дверь, выходит мой муж – нога в гипсе! Оказалось: узнав, что этот человек, у которого нога в гипсе, прилетел с Севера, пассажиры попросили водителя свернуть с маршрута и подвезти северянина к его дому. Муж был поражён тем, что ни один человек в автобусе (и водитель тоже) не выразил неудовольствия. Наоборот. Кстати, все наперебой давали водителю советы, как ему потом развернуться, куда свернуть, какой квартал объехать, чтобы скорее  выехать на проспект Ленина и продолжать ехать по своему маршруту. Видели бы вы их лица. Их объединяло стремление к доброму поступку. Они были рады не меньше моей семьи.

Взаимовыручка, доброта, сочувствие в СССР были неизмеримо выше последних страшных лет. Свидетельств тому я имею множество и гораздо более ярких, чем эпизод с автобусом. Шабалин прав. Именно в автобусах (вообще в транспорте) чаще всего мы наблюдаем хамство, равнодушие, бессердечие. Сейчас слишком много тех, кто  по примеру В.В.Путина имеет «запасной аэродром». Кстати, и перед своим президентством Путин застолбил для себя следующий запасной аэродром законом о баснословном обеспечении привилегий уходящему с поста президенту.

Отсутствие нравственного стержня у паразитического слоя населения характерно для периода распутинщины. Всеобъемлющая коррупция, алкоголизация, мракобесие, разврат, разводы… Не найдёте ни одного журнала где бы  свои услуги не предлагали  пророки, ясновидящие, ведьмы,  гороскопы. А тут ещё мистика, сакральность, прохановщина. За металл гибнут и физически и духовно. Нам предлагабт как спасение нравственного стержня нации Церковь. Пусть вспомнит, помогла ли  она во время первой распутинщины?  Что писал иеромонах Илиодор в святой Синод об отречении его от Церкви: «Кто вы? Вы все – карьеристы… За звёзды, за ордена, за золотые шапки, за бриллиантовые кресты, за панагии, усыпанные драгоценными камнями… Вы к начальству ласковы… Бедных вы презираете, а с богатыми целуетесь… Вся ваша жизнь – сплошное удовольствие  Вы одеваетесь в роскошные шёлковые рясы, ездите в дорогих каретах, спите на мягких постелях, услаждаетесь вкусным обедом, пьёте прекрасное вино, копите много денег. Вы – горды, надменны, злы, мстительны… За расположение угнетателей народных вы готовы продать душу дьяволу. Под своими широкими мантиями вы скрываете всякую нечистоту и неправду. Вы ослепляете народ своей пышностью, а не даёте ему жить!  Вы храм обратили в полицейские участки, торговые палаты и постоялые дворы. И проклятьями, и пеплом, и огнём вечным заставляете бедных, малодушных людей поклоняться вам и питать ваши ненасытные чрева! Вас я презираю всеми силами души. Животные, упитанные кровью народной, доколе вы будете сидеть на шее народа? Доколе будете прикрываться именем божиим».

Илиодор  перед отъездом из столицы просил родственников Льва Толстого простить его за оскорбление великого писателя. А Церковь?

При господстве рынка ни о каком духовном, нравственном возрождении нации  речи идти не может. Сформировалось поколение «бандерлогов», которым на всё наплевать, даже на судьбу своих детей и внуков. Церковь, как показывает жизнь, нам не помощник, несмотря на то, что количество храмов увеличивается с каждым днём. «Такое впечатление, что каждая новая Церковь и часовня сокращают не только число прихожан, но и народонаселения». Ю.Шабалин.

Если  власть и Церковь срослись в единое целое —  все их разглагольствования  о  морали – чистой воды комедиантство.

Галина Знаменская

Источник: za-nauku.ru

Leave a Comment