Это уже на уровне аксиомы: один из главных отличительных признаков авторитаризма — коррупция. Ее питательная среда — отсутствие какого-либо контроля со стороны правоохранительной машины, судов, гражданских институтов и СМИ. Коррупция — как метастазы, как компьютерный вирус: распространяясь и живя уже по своим собственным законам, снижает эффективность экономики и в конечном итоге может привести к ее краху. Коррупция — красивое медийное слово. Говоря совсем уж упрощенно, это банальное воровство. Любой карманник знает четыреста относительно честных способов отъема денег. Наипервейшее — отвлечение внимания, пока он шарит по вашим карманам. В государственном масштабе отвлечь внимание — найти внешнего врага. Поэтому внешние враги — еще один характерный признак авторитарной власти. Поиском внешних врагов успешно занимались такие авторитетнейшие узурпаторы как Саддам Хусейн, Муамар Каддафи, Слободан Милошевич, ныне здравствующие диктатор Мугабе, Ким Чен Ын, Башар Асад… Мало ли таких стран… Уровень коррупции, обнищание народов прямо пропорциональны количеству внешних врагов.

По-моему, главный итог года — мы стали околоевропейским Хамасом, эдакой Палестиной. Те не могут жить без ненависти к Израилю. Мы — без ненависти к США. Аббасу и Хамасу ненависть к Израилю позволяет тырить сотни миллионов долларов, которые европейцы отчисляют на поддержку угнетаемых израильской военщиной палестинцев. Израиль сам по себе — единственное простое и понятное объяснение, почему у палестинцев не развивается экономика, почему низкий уровень жизни и многие другие беды. Точно так же Кремль нашел простой и понятный большинству россиян ответ, почему рухнула национальная валюта, почему кроме сырьевого сектора по закону больших чисел нет больше ничего, почему у нас нет технологий, почему у нас такой огромный импорт и так далее. Этот ответ — США.

США размещают ПРО в Европе, США в составе НАТО продвигается на Восток, США устраивает Майданы, США лезет в ближневосточные конфликты, США подговорило Саудовскую Аравию обрушить цены на нефть, США ввело санкции. Все США, США, США…

Чтобы понять причину, почему США стали таким раздражителем, нужно вернуться в сорок пятый год.

Ялтинская конференция, большая тройка: Рузвельт, Сталин, Черчилль. Британский премьер из последних сил пытался сохранить за Англией роль мирового лидера. Но козырей на руках, чем мог бы торговаться со Сталиным и Рузвельтом, у него по большому счету нет. Уже тогда абсолютно очевидно: англичане истощены Второй мировой, они не в состоянии играть прежнюю роль империалистов. Англичане вынуждены уйти из Индии и Ближнего Востока. Британская империя уходит в историю. И как бы англичанам не хотелось вернуть былое величие, даже когда Англия оправиться от потерь Второй мировой, она не предпримет ничего, чтобы вернуться назад, в будущее: что ушло, то ушло. Историю вспять не повернуть. Они смирятся с новой для себя ролью быть «одними из». Не более того. Спустя семьдесят лет Россия предпочтет пойти другим путем: потеряв зоны влияния в восточной и центральной Европе, потеряв в девяноста первом бывшие советские республики, она спустя четверть века попытается снова играть прежнюю роль империи, которой должны подчиняться окраины: Грузия, Украина, Беларусь, Прибалтика…

Но все это будет потом. А тогда, в сорок пятом, останутся две главные силы в мире — СССР и США. Русские — это самая боеспособная, опытная армия мира, американцы — самая сильная экономика: две три всех мировых золотовалютных запасов, лучшие мозги, лучшие технологии, едва ли не все финансы мира — это Америка… Рузвельту удалось, казалось, немыслимое: вытащить свою страну из депрессии и в короткие сроки сделать ее суперстраной с суперэкономикой.

Это противостояние будет продолжаться почти пол века. Два главных игрока на шахматном поле будут делить мир на сферы влияния: в Корее, во Вьетнаме, в Афганистане… Они создадут два противостоящих друг другу блока. Они по собственному усмотрению будут наказывать тех, кто по их мнению, угрожает интересам. Мы будем подавлять бунты внутри Варшавского договора — Будапешт-56, Прага-68, они бороться с распространением коммунизма в Латинской Америке. И не только.

В 89-м мировая система безопасности, стоявшая на двух опорах, рухнет: вместе с Берлинской стеной и объединением Германии, как карточный домик, распадется Варшавский договор, а затем и СССР. В мире останется лишь один полицейский — США.
Вскоре он показал себя в деле. В 90-м году Джордж Буш старший с санкции Совета безопасности ООН нанес бомбовые удары по Ираку, оккупировавшему Кувейт. Все прошло в рамках мандата ООН. Саддам Хусейн вынужден был отступить.

Пройдет еще несколько лет, и американцы, не встречая сопротивления, будут сами решать, кого бомбить, кого миловать, не обращая внимания на протесты России и Совбеза. По какому праву? По праву мирового полицейского. По праву сильного. По праву страны, у которой есть ресурсы для ведения войны вдали от своих границ.

Монополия на право быть мировым полицейским сыграла с США злую шутку. Они стали слишком упрощенно, даже примитивно понимать свою роль сверхдержавы. В Ираке, затем в Ливии, Сирии они разворошили улей, который до них жестко контролировали местные диктаторы. Джихад против США разбудил на Ближнем Востоке такие темные силы, о которых даже страшно писать, не то, что их показывать.

Россию США списали на задворки истории, как в свое время оказалась списанной на скамейку запасных Британская империя. В нас больше не видели противников, нравится это или нет. С одной стороны, хорошо: нас не рассматривают больше, как вероятных противников. С другой стороны, обидно: у нас такой ядерный щит, а мы — пустое место.

Сейчас модно потрясать новой ядерной дубинкой. Или «Булавой». Мол, у нас столько ракет, а нас в игнор? Да, в игнор, потому что ядерный щит создавался не на случай нашей агрессии — в качестве обеспечительной меры, а как страховка, что на нас не нападут. Не случайно ее назвали щитом, хоть и ядерным. Потрясать ракетами — смешно. Все же понимают, что их пустят в ход только в том случае, если мы подвергнемся прямой ядерной атаке со стороны Штатов. Но они же не конченные идиоты, чтобы нападать. Соответственно, и ракеты не помогут вернуться на роль сверхдержавы.

Сегодня лидирующую роль в мире обеспечивают не ракеты, не их количество, не танки и самолеты. Лидирующая роль — это концентрация финансов, это новые проекты, технологии, в которые эти финансы будут вложены. Это контроль над мировыми рынками. Одним словом, сверхдержава — это новая суперсовременная экономика, построенная на суперсовременных технологиях и системах управления.

Что у нас за экономика и чего она стоит, мы уже знаем. Это экономика с налогооблажением одним из самых высоких в мире — больше пятидесяти процентов. Как следствие — с крайне неразвитым реальным сектором. Это экономика с запредельной коррупцией, где откаты могут достигать больше ста процентов. Это экономика, где система кредитования гонит компании и банки на внешние рынки, где кредитоваться выгоднее и проще. И после этого мы еще говорим о какой-то системе государственной безопасности. Это экономика, где государство отжимает бизнес, не чураясь сажать на нары. Только у нас возможно такое, что вчера олигарх сидит дома под домашним арестом, а назавтра — в Кремле у президента. и наоборот. Это экономика с низким порогом доверия государству: черные понедельники — вторники приучили нас бежать в банки, выгребать рубли и тут же их спускать в ближайшем гипермаркете. Это экономика, где государство спасает только «свой» бизнес, обваливая рубль многомиллиардными кредитами в тот момент, когда он как никогда нуждается в поддержке.

Кто это все сделал? Американцы? Меркель? Обама? Псаки? Если уж исходить из теории заговоров, мол, Запад хочет посадить в Москве такое правительство, которое само развалит всю российскую экономику, так нынешнее руководство — лучше не придумаешь. Подходит по всем параметрам «пятой колонны». Они, как мантру, повторяют глупости несусветные: откажемся от доллара, откажемся от их «макдаков», от их пирожков, от их фильмов… Это в условиях, когда сами ни черта не производим, когда импорт — три четвертых всего рынка. На что закупать будем товары, технологии, оборудование, комплектующие? Давайте уберем из больниц импортное оборудование. Пусть умирают наши сограждане с нашим аспирином в зубах. Это лишь один пример. У нас нет ничего, кроме ракет. Мы что этими ракетами, желуди колоть будем себе на завтрак?

Ну, реально дурь: сидеть голодранцами на ракетах и рассуждать о геополитике. Забудьте про Украину, про Грузию, про Польшу и Прибалтику. Пусть идут туда, куда хотят. Авось и отношения с ними нормализуются. Куда хотят и почему хотят — понятно. Это ведь только мы можем называть ввод танков в Прагу «помощью дружественному государству». Ничего себе дружба: привязали к дереву, приставили нож и ласково предложили «давай дружить». Наши восточноевропейские «друзья» еще не забыли эшелоны репрессированных в сталинские ГУЛАГи, поляки не забыли Катынь. Они боятся нашей дружбы, шарахаются от нее. Дайте им время это забыть. Дайте нам возможность покаяться за сталинские преступления. Почему наследие Сталина нам так не дает покоя?

Почему мы до сих пор считаем, что самый эффективный труд — гулаговских рабов, а не мотивированных, квалифицированых рабочих? Почему так хочется снова и снова бросать в топку миллионы людей? Если власти вечная борьба с врагами нужна для банального воровства, зачем она нужна нам? Сталин ради идеи фикс под названием мировой коммунизм положил столько людей, что хватило бы на население нескольких стран. Возврат в прошлое — такая же идея фикс. Оно не вернется, как бы этого нам не хотелось. Давайте хотя бы раз забудем про весь мир и подумаем конкретно о себе! Хватит агитировать за советскую власть, что мы такие работящие, мы такие патриотичные… Это не правда! Работящие умные и патриотичные не могут быть вечно нищими и вечно пьяными! Патриотизм начинается с твоего собственного двора, который ты вычистишь, с ремонта твоего собственного угла. Пусть мир живет так, как он считает нужным. Давайте хотя бы раз поживем для себя. Тупо для себя. Любовь к родине начинается с любви к самому себе. С уважения к самому себе. Ни один уважающий себя человек не позволит лазить шантрапе по своим карманам. Вот это и хочу пожелать на будущий год.

Леонид Канфер

Источник: echo.msk.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика