Ополченцы провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР), которые не нападали на военнослужащих вооруженных сил Украины, могут быть амнистированы. Об этом заявил спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО ) Украины Андрей Лысенко в интервью телеканалу «112», передает ТАСС.

«Должны быть внедрены меры, которые помогут этим людям перейти на нашу сторону с соответствующей проверкой, дать им возможность и гарантии того, что они не будут наказаны, если не участвовали в нападениях на наши вооруженные формирования, если просто выполняли патрульные функции, охраняли склады с боеприпасами», — сказал он.

По его словам, скорее всего, это будет сделано в ближайшее время. Амнистия участников конфликта в Донбассе была одним из ключевых пунктов минских договоренностей, подписанных Контактной группой по Украине 5 сентября.

Верховная Рада 16 сентября приняла закон «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей». Однако закон об амнистии так и не был подписан спикером Рады и не передан на подпись Президенту Украины Петру Порошенко.

Ранее Порошенко заявлял, что под амнистию не подпадут преступники, которые совершили преступление по статьям уголовного кодекса — умышленное убийство, терроризм, покушение на жизнь государственного деятеля, работника правоохранительных органов. Не будут амнистированы также судьи, люди, виновные в изнасилованиях, мародерстве, вандализме и нарушители еще целого ряда других статей, призванных обеспечить целостность государства.

Источник: vesti.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика