Документ, принятый парламентом, вводит ответственность за трансляцию определенных фильмов в виде штрафа на сумму до 50 минимальных зарплат за каждый случай показа. Закон теперь должен подписать президент.

Верховная Рада на заседании в четверг приняла закон, который позволит запретить показ фильмов, пропагандирующих армию и другие силовые структуры страны, признанной парламентом страной-агрессором. Соответствующее решение поддержало 259 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов.

Несколько недель назад парламент принял заявление, в котором признал Россию «страной-агрессором».

«В Украине запрещается распространение и демонстрация фильмов, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, создающих положительный образ сотрудников государства-агрессора, сотрудников советских органов государственной безопасности, оправдывающих или признающих правомерной оккупацию территории Украины», — говорится в тексте закона.

Предполагается, что запрет распространяется на показ любых фильмов независимо от страны происхождения, произведенных после 1 августа 1991 года. По словам автора закона Николая Княжицкого, документом предлагается также составить перечень лиц, сериалы и фильмы с участием которых не желательны к показу на территории Украины. Список таких лиц будет составляться центральным органом исполнительной власти на основании обращений Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) и Службы безопасности Украины.

Законом предлагается ввести ответственность за трансляцию таких фильмов в виде штрафа на сумму до 50 минимальных зарплат за каждый случай показа (на данный момент — чуть более 4 тысяч долларов). Решение о взымании штрафа, принимает центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере кинематографии.

Документ теперь должен подписать президент, предполагается, что он вступит в силу со дня следующего за днем его опубликования в официальной прессе.

Источник: rian.com.ua

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика