Москва выступает за долгосрочное и многоплановое сотрудничество с Ираном и приветствует стремление иранского руководства к всестороннему расширению связей с Россией, в том числе в оборонной сфере. Об этом заявил сегодня министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на переговорах с министром обороны Исламской Республики Иран бригадным генералом Хосейном Дехганом.

По словам российского министра, развитие конструктивных отношений между РФ и ИРИ «является важным фактором обеспечения международной безопасности и глобальной стабильности». «У нас, — продолжил Шойгу, — общие вызовы и угрозы в регионе, противостоять которым можно только сообща». 

Глава Минобороны РФ констатировал, что состоявшаяся в прошлом году в Москве его встреча с иранским коллегой заложила основу для активизации двустороннего военного и военно-технического партнерства. «Считаем, что в первую очередь необходимо сосредоточиться на укреплении его правовой базы», — отметил Шойгу. По его словам, «важным шагом в этом направлении станет подписание российско-иранского соглашения о военном сотрудничестве».

Сергей Шойгу предложил обсудить в ходе встречи перспективы взаимодействия двух стран в рамках данного документа, а также первоочередные практические мероприятия, к реализации которых стороны приступят уже в ближайшее время. Кроме того, он выразил заинтересованность в обмене оценками ситуации на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Источник: gr-sozidatel.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика