Усиление полномочий СНБО Украины и его секретаря Александра Турчинова может быть использовано, например, для введения военного положения, считают эксперты «НГ». угроза войны не снята, участники Минских переговоров готовы решать тактические вопросы, но принципиально не готовы к стратегическим уступкам. Ситуация может обостриться после Нового года, говорят военные специалисты.

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения сказал «НГ», что в январе в Украине должны быть приняты новая Стратегия нацбезопасности и новая Военная доктрина. От их содержания и от того, какие средства на реализацию этих документов будут выделены в госбюджете на следующий год, по его мнению, зависит ответ на вопрос, способна ли будет страна бороться за целостность территории.

Военные эксперты исходят из того, что угроза войны не снята с повестки дня. В Киеве отмечают, что первый раунд очередного этапа Минских переговоров превратился в затягивание времени. Источники «НГ» утверждают, что решение тактических вопросов – прекращение огня, отвод тяжелой техники, обмен пленными – упирается в неуступчивость сторон в стратегическом смысле. «Россия по-прежнему не признает своего участия в конфликте, ДНР и ЛНР, как и раньше, требуют независимости и при этом хотят, чтобы их содержали за счет украинского бюджета. Украинская сторона настаивает на выводе российских войск и на территориальной целостности Украины без всяких квазиавтономий, управляемых из Москвы. Насколько легко и о чем можно договариваться в таких условиях – сами понимаете», – сказал «НГ» один из источников.

Уже в конце зимы ситуация может снова обостриться, сказал «НГ» военный эксперт Валентин Бадрак. Усиление полномочий СНБО и его секретаря может быть использовано, например, для введения военного положения.

Сейчас все чиновники в Киеве заверяют, что об этом речь пока не идет.

Михаил Штамм

Источник: politnavigator.net

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика