Газета уже рассказывала про движение женщин за мир в Украине. По сути – движение против войны и мобилизации. Было так же интервью с лидером движения «Антивойна» Викторией Шиловой. Именно это движение действует наиболее активно и, может потому, его лидера пригласили в выборный список партии «Солидарность Женщин Украины». Это партия довольно давняя, всегда пропагандирующая созидательные ценности. И, конечно, выступает против войны. Может это так же причина, по которой они пригласили Викторию Шилову в свой выборный список под почетным 3-м номером. Я лично не сомневаюсь, что именно харизма протеста «Антивойны» и созидательность партии «Солидарность Женщин Украины» дали совершенно неожиданный эффект. Хотя они и не попали в парламент, но думаю, что партиям, которые набрали достаточно немалое количество голосов – так же стоит уделить внимание. Тем более, когда случай такой уникальный:  «Солидарность Женщин Украины» вместе с «Антивойной» (харизматичная Шилова все-таки №3) ненамного уступили Правому Сектору, который набрал где-то 1,87% голосов, тоже не прошел в Раду. И составили 12 номер. Но они потратили на рекламную компанию 863,3 тыс. грн.

А вот «Солидарность Женщин Украины» заняла 13 позицию и собрали 105 тысяч голосов – без рекламы на ТВ. И без денег на рекламу вообще в ее общепринятом понятии. А только постя свою информацию в социальных сетях. Учтите, что в этом году на выборах в Раду 2014 года баллотировались 29 партий, причем 21 партия шла на выборы впервые, хотя в их первых десятках хорошо знакомые лица, уже побывавшие в политике. И занять 13 место, да еще конкурируя своей противоположной идеологией с Правым сектором, довольно почетно и значимо.

Сегодня хочу поговорить с Викторией Шиловой  о быстро меняющейся ситуации в стране и о том, как она участвовала в выборах. Ведь одно дело – общественное движение, а другое – участи в выборной компании, пусть и не входя в состав баллотирующейся партии. Виктория подчеркнула, что сознательно сохранила движение самостоятельным, не растворяясь в составе партии «Солидарность Женщин Украины».

Но, хочется еще раз остановиться на том, как голосовали за женщин-миротворцев от партии по мажоритарке. Наибольшее количество голосов набрали: Николаева Наталия – 2551голосов виборцов по  214 округу (м. Киев); Балибина Ирина – 4960 голосов по 144 округу(Полтавська область); Орлив Марьяна– 1922 голосов по 223 округу (м. Киев); Широкова Анна – 1171 голосов по 96 округу  (Киевськая область). И более 3000 выборцев отдали голоса за Гилюн Людмилу (147 округ Полтавськой области), Ларину Оксану (91 округ Киевськой  области), Антонову Елену (178 округ Харковськой  области), Новаченко Татьяну(141 округ Одесской области).

Так что миролюбивые женщины в буквальном смысле дышат в затылок агрессивным мужчинам от Правого сектора. Об этом – в разговоре с Викторией Шиловой.

 — Итак – о рекламе. У вас, в самом деле, не было денег на рекламу?

— Да. Только в соцсетях. Ни один олигархический телеканал не дал нам предвыборного эфира. Вообще доступа к СМИ у нас не было. Потому мы пошли на радикальный лозунг: или бойкотируй выборы или голосуй за женскую партию. Но был еще один железобетонный козырь, что на выборы пришло только чуть больше 40% — что говорит о том, что большинство украинского народа не поддерживает эту власть. Не верит в честность выборов и знает о фальсификации голосов. Потом Юго-Восток – только 23% пришло голосующих. Не голосовал Донбасс, не голосовал Крым. Т.е. – большая часть страны показала уже тогда обструкцию нынешней власти.

А сегодня, кстати, соцсети представляют большую возможность мобилизовать наших сторонников, что это более мощный ресурс для всех участников движения против войны. Конечно – учитывая обязательный поход в массы. И вот результат — только за три недели наших митингов, наших акций и постов в соцсетях – мы набрали 105 тысяч голосов избирателей. И заняли без денег позицию сразу за Правым сектором. Но, как это не смешно – судя по их рекламе, они потратили на рекламу около десятков миллионов долларов. А результат у нас с ними почти один и тот же.  И если бы у нас была возможность финансирования, было бы не 105 тысяч, а миллион пятьсот голосов!!!!

 — Какие основные лозунги, в противовес и Правому сектору и другим партиям, были вашими предвыборными?

— У нас три лозунга, которые остаются и сейчас – антиолигархический, антивоенный и антимобилизационный. Но самое главное – остановить войну. Кстати наше обращение в Конституционный суд по незаконности мобилизации, на 60 листах, вернули обратно. И сказали, что нужны подписи 45 нардепов, якобы для поддержки  и правовой его оценки. И еще три месяца назад мы роздали всем депутатам предыдущего созыва и не получили ни одной подписи, ни от одной фракции. Но мы не расстроились и вывесили на наших ресурсах образец заявления законного отказа от незаконной мобилизации. И более 1000 людей приходили в военкоматы и официально отказывались от участия в этой мясорубке. Ведь по Конституции Украины, мобилизация возможна только при введении чрезвычайного или военного положения. Ни то, ни другое на территории Украины введено не было.

 Я благодарна нашим волонтерам юристам, которые работали и над заявлением в суд и над образцом заявления отказа и теперь мы пошли еще дальше. Наши юристы составили, и мы вывесили на наших ресурсах образец обращения к Порошенко пенсионеров выдать им законные пенсии. Таких обращений мы рассчитываем получить около 1,5 миллиона. Потому что только невыплата людям Луганщины и Донетчины пенсий, это голодомор ХХI века. У нас уже зафиксированы случаи смертей от голода.

— А лично ваше отношение к новому бюджету на 2015 год?

— Иностранный Кабинет министров, якобы с великими топ-менеджерами иностранцами, одномоментно взялся отбирать льготы у без того нищих украинцев, питание – у детей в школах, проезд – у льготников, студентов и пенсионеров. Особая любовь к тем, кто рисковал своими жизнями, ликвидируя последствия Чернобыльской катастрофы. У этих людей теперь не будет ни льгот, ни пособий, ни специального медицинского обслуживания, ни фактической возможности получить квартиру. И все это происходит с «гениальной» подачи американки якобы украинского происхождения.

Всмотритесь внимательно в лица новых министров-иностранцев. Кого они вам напоминают? Мне приходит на ум одно и то же стихотворение А.С. Пушкина «Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам». Особенно умиляет чисто литовская фамилия Абромавичус. Нужно добавить, что представитель солнечной Грузии в правительстве Яценюка – это человек, который является филологом и вообще никогда не имел отношения к государственному администрированию медицины. А пока вы «наслаждайтесь» как документами Кабинета министров, так и их обсуждениями в Верховной Раде. Ведь благодаря закону о бюджете украинцы с гарантией превратятся в быдло, благодарное своему хозяину Вальцману хотя бы за кусок хлеба. Я хочу обратиться к тем, кто привел к власти нынешних людей — вы собираетесь теперь расхлебывать ту кашу, которую заварили? Вы собираетесь брать пример с Винницы, или вас тут же перекупят? Я понимаю, что Майдан – это не вся Украина. Но вылезать из этого нам придется всем без исключения. Вам не стыдно видеть, кого вы привели к власти? А если стыдно, то нужно объединять усилия, и понять, что только народ может справиться с этими паразитами!

— Вы призываете к протестам?

— Мы призываем к настоящей социальной революции, а не к такому проплаченному спектаклю, который мы видели на майдане в прошлом году. К революции, которая сметёт олигархат, который сидит на шее у народа и пьет его кровь. Всякое упоминание о нем должно быть забыто. Но мы поддерживаем богатых людей, которые являются меценатами, спонсорами, благотворителями. И нашими согражданами, которые любят свою страну, но которые не вмешиваются в государственную политику. Мы готовы предоставлять таким людям преференции и возможности, и льготы для развития бизнеса, как крупного, среднего так и самого мелкого бизнеса. 75% среднего класса в нашей стране – это мечта. Плюс к этому мы пропагандируем более простое налогообложение. А то, что мы сейчас видим в законопроекте по бюджету – это уничтожение как раз среднего класса и самых социально незащищенных слоев населения. Почему так происходит? Потому что это правительство не наше, не славянское, чужеродное как по форме, так и по духу всему, что нам дорого в нашей исторической само идентичности. И его единственная цель – уничтожение нашего народа. Буквальное. Физическое.

Но народ готов к социальному бунту. При первом обсуждении законопроекта в Верховной Раде и поде ее стены, и под стены Кабмина пришли представители профсоюзов транспортников, ЖКХ, антиаваковский Майдана, «Самооборона Киевской области», активисты движения АНТИВОЙНА, «Офицерский корпус», ну а в противовес, конечно же – спецназ и часть карательного батальона «Айдар» (который утихомиривал Винницу). Лозунги все те же: «Украина на пороге Голодомора!», «Кому война, а кому мать родна!», «Где наши зарплаты?», «Олигархи захватили власть в Украине!». Между собой люди самыми последними словами и матом крыли Порошенко, Яценюка, комбатов-предателей, иностранцев в правительстве, и разумеется, «лучшего мэра Европы», которого в народе называют, простите — «дебилом», Кличко. Кстати, именно Кличко, являясь мэром, отвечает за ЖКХ в городе Киеве. Транспортники не получают зарплату более четырех месяцев. Представители профсоюзов передали соответствующие обращения в Кабмин и пригрозили при невыплате зарплаты начать бессрочную забастовку на транспорте. То есть, и трамваи, и троллейбусы, и автобусы, и часть маршруток остановятся. Киев ждет транспортный коллапс.

В любом случае – предупредительный выстрел вверх был сделан. Под Раду пришло много мужчин. Без флагов Украины, без опознавательных знаков. Но глаза этих мужчин говорили о многом. Такие глаза обычно бывают у людей, когда им нечего больше терять, и когда их уже унизили до предела. Сегодня самый страшный сон Богдана Хмельницкого когда на шею украинского народа залезли корчмари, которые служат Его Величеству Американскому Доллару.

Какими должны быть следующие шаги? Какова логика развития событий? Дальше все разрозненные антиолигархические, антивоенные, народные организации должны будут объединиться в единый мощный кулак, причем, несмотря на свои правые, левые или социал-демократические идеологии, для нанесения сокрушительного удара по верхушке олигархата. И главное, что показал сегодняшний день: силы у народа для этого есть! Теперь – вопрос тактики и координации этих сил.

— А вас не преследуют за такие высказывания?

— Сегодня преследуют весь украинский народ. Мамочкам, которые вышли в Днепропетровске на протест против войны, им четко сказали – еще раз выйдете, мы вам руки ноги повыдергиваем. Хотя они вышли за мир, чтобы мальчиков не посылали убивать и умирать. И Иловайский котел полностью подтвердил нашу позицию. А убитые люди и особенно дети на Донбассе — это кирпич на горле этой власти, который будет тянуть ее на дно Днепра. И затянет.

— Как вы относитесь к самоопределению ЛНР, ДНР? Или вообще – Новороссия, как отдельное государство? Вы их поддерживаете или за целостность страны?

— Новороссия это понятие историческое – так назывался Юго-Восток и раньше. Народ имеет право на самоопределение. Мы за децентрализацию. Но после того, что произошло на Донбассе, я уверена, что федерализация должна быть в форме конфедерации. Экономическое сотрудничество с политически независимыми регионами, которые входят в состав страны. Но главное условие – это социальная революция, которая снесет олигархическую верхушку. И даже Донбассу мы – центр, можем  предлагать сотрудничество, только когда покараем всех военных убийц, которые отдавали приказы на уничтожение. Ведь борьба всего Юго-Востока была обозначена еще в марте-апреле – они только говорили о децентрализации власти. Ни о каком вооруженном сопротивлении речь не шла – люди месяц ходили и просили федерализацию и децентрализацию. А в ответ бросили армию против собственного народа и начали просто косить людей. При этом накручивали, что там сепаратисты и террористы. Выяснилось, что самому младшему – 2 месяца, а самому старшему 104 года. И окончилось это тем, что сегодня ополченцы и армия начинают вести переговоры – а не пойти ли нам вместе на Киев.

— Многих очень волнует ситуация с религиозной идентичностью. Не секрет, что украинцы принадлежат ко многим религиозным конфессиям. А ведь были случаи, когда представители разных конфессий, порой вели себя не адекватно, призывая к агрессии и противостояниям. Кого поддерживает ваше движение?

— Мы поддерживаем все религии, которые не идут в разрез с надеждами и чаяниями нашего народа. Те, которые были испокон веков на наших славянских территориях. Мы славяне, мы украинцы, мы русичи — у нас была и дохристианская история, и христианская история — мы не отвергаем ни одну из вер и историй, которые присутствовали на нашей территории. Мы не имеем права говорить, что одна религия плохая или хорошая, если эти религии помогают украинскому народу жить.

Но мы не приветствуем на территории нашей страны, наших поселений те религии, которые исповедуют унижение нашего народа, или главенство какой-то нации над наши народом, унижение или оскорбления нашего народа. А именно – любые ортодоксальные движения или верования, которые исповедуют терроризм, пренебрежение к личности и правам  человека. Это могут быть исламские экстремисты или сионисты, которые пытаются навязать нашему народу чуждые нам элементы или какие либо другие – таким не место в жизненном пространстве Киевской Руси.

Мы славянский народ должны иметь свою веру свою религию и своих правителей и понимать, что никто не даст нам избавленья кроме нас самих. Вот почему мы говорим о важности веры и религии и почему я говорю, что за веру православную мы пойдем до конца. Тоже говорил и Богдан Хмельницкий.

— Ваши планы на будущее. Как относитесь к поражению, что не прошли в парламент?

— Это не поражение – это успех. Мы дышим в затылок Правому сектору. Люди выбирают мир. Теперь надо оформиться в партию, потому что люди звонят и спрашивают как к нам присоединиться. И если сегодня мы не можем вести учет, так как нам помогают многие, то при создании партии все будет более систематизировано и организовано. Мы сможем самостоятельно участвовать в выборах. В феврале мы проведем первый съезд нашей партии, которая будет называться Правая Социалистическая Партия. О ней я расскажу вам после разработки программы и устава.

У нас есть все основания для создания партии международного уровня ведь и сейчас нам помогают и в нашей стране, и за рубежом – особенно в Германии. А вообще в Болгарии, Италии, Норвегии, Дании, Голландии, Казахстане, России. Сейчас мы налаживаем сотрудничество с Антивоенными движения США. Я рада, что наша скромная деятельность побудила обратить на нас внимание американской общественности. А ведь я представляю, что говорят американские СМИ о Донбассе жителям этой страны. «5 канал» Порошенко отдыхает. И тем не менее, со вчерашнего дня мы начали сотрудничество с антивоенной организацией США – The United National Antiwar Coalition.https://www.unacpeace.org/home.html

Вспомним, что войну во Вьетнаме остановили именно американцы, которые благодаря своим антивоенным движениям увидели правду об этом ужасе. И несмотря на то, что войны на территории США не было, мощнейшее движение пацифистов, женщин и матерей вывело на улицы миллионы американцев. И сегодня американцы хотят знать правду о злодеяниях киевских властей в отношении мирного населения Юго-востока, о применении запрещенных кассетных и фосфорных бомб, о «зачистках» поселков и городов так называемыми батальонами. О том, что на Донбассе со стороны силовиков, а я бы сказала – беспредельщиков в форме, в отношении мирного населения применялись пытки, издевательства, похищения и убийства. О грабежах, разбое и мародерстве известно уже всем. Все это происходит при абсолютном согласии и поддержке со стороны режима Порошенко.

Причем американские власти этот режим поддерживают и требуют продолжения войны на Донбассе. Фактически, они вмешиваются тем самым во внутренние дела Украины. События в Фергюсоне показали двойные стандарты в отношении белого и черного населения, которые действуют в США. Точно так же в Украине осуществляется геноцид части русскоговорящего населения и этнических русских, а также украинцев, несогласных с властью, не только на Донбассе, но и по всей Украине. Власть реанимировала самые уродливые формы галицкого радикализма, провоцируя людей убивать друг друга. И все это – на фоне тотального обнищания огромных народных масс.

Мы благодарим наших американских друзей-пацифистов! Уверена, Америка еще увидит телемост Луганск, Донецк-Киев-Нью-Йорк. Теперь и в США увидят, что на самом деле представляет собой режим Порошенко и какие бесчеловечные существа пришли к власти в Украине.

Мария Харламова

Источник: zavtra.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика