Трагедия произошла в новогоднюю ночь, во время которой в провинции Гильменд не прекращались бои между боевиками движения «Талибан» и правительственными силами, погибли 25 человек.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил обстрел свадебной церемонии в южной афганской провинции Гильменд и призвал власти страны провести тщательное расследование этого инцидента. В распространенном в четверг заявлении административный глава всемирной организации также выразил соболезнования родственникам погибших.

«Генеральный секретарь самым решительным образом осуждает обстрел свадебной церемонии в Гильменде, в результате которого 25 гражданских лиц погибли и еще 45 получили ранения. Генеральный секретарь призывает правительство провести полное расследование инцидента и привлечь виновных к правосудию», — говорится в документе.

Трагедия произошла в новогоднюю ночь, во время которой в провинции Гильменд не прекращались ожесточенные бои между боевиками движения «Талибан» и правительственными силами. По предварительным данным, огонь по зданию, где проходила свадьба, открыли афганские солдаты, а не радикалы, как изначально утверждала местная полиция. Как сообщил командующий войсками в этом районе генерал Султан Махмуд, установлено, что огонь велся с двух блокпостов на расстоянии 3 км. «Мы не располагаем доказательствами того, что талибы могут вести огонь с такого расстояния, а с учетом того, что позиции «Талибана» расположены всего в километре от блокпоста, непонятно, зачем было использовать такую дальнобойную артиллерию», — приводит слова генерала агентство АП.

Источник: tass.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика