Пекин решительно протестует против продажи Тайваню военного оборудования и оружия.

Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Цинь Ган в ответ на подписание американским президентом законопроекта о продаже Тайбэю ракетных фрегатов класса «Перри».

«Решение (американской стороны) серьезно нарушает три китайско- американских коммюнике, в частности, обязательства, указанные в коммюнике от 17 августа (1982 года). Позиция Китая против продажи оружия Тайваню – четкая, ясная и последовательная. Мы направили официальные ноты протеста представителям США в Пекине и Вашингтоне и сохраняем за собой право дальнейших действий», – заявил дипломат, которого цитирует ТАСС.

Как было подчеркнуто внешнеполитическим ведомством КНР, тайваньская проблема остается наиболее чувствительным вопросом китайско-американских отношений. «Данное решение игнорирует суверенитет и интересы КНР, идет вразрез с тенденцией мирного развития отношений в Тайваньском проливе», – отметил Цинь Ган.

Пекин в очередной раз призвал Вашингтон воздержаться от продажи оружия Тайваню и военных обменов с островом, а также внести позитивный вклад в развитие китайско-американских отношений.

Источник: vpk.name

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика