There are no breaking news at the moment

Сами полицейские объясняли, что 16 августа 2014 года караулили в подъезде жилого дома 55-летнего подозреваемого в убийстве, однако обознались и в темноте напали на 20-летнего юношу, направив на него пистолеты и закричав «Стоять!» Сафин испугался и стал убегать, после чего полицейские два раза выстрелили, остановив юношу, надели на него наручники и избили ногами.

При этом, даже убедившись, что поймали не того, правоохранители наручников не сняли, пистолеты не убрали и продолжили угрожать ими, оставив юношу стоять на коленях: силовики объяснили свои действия тем, что у Сафина якобы был предмет, похожий на оружие, хотя ничего подобного позднее на месте происшествия найдено и не было.

Возбужденное под давлением правозащитников уголовное дело против полицейских СК закрыл в октябре 2016 года, однако сегодня, как сообщил представляющий интересы истца юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и Казанским правозащитным центром, Сафину все же была присуждена компенсация морального вреда за незаконное уголовное преследование.

При этом Сафин также обратился в ЕСПЧ с жалобой на пытки. «Мы полагаем, что российские власти нарушили ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Речь идет о бесчеловечном и унижающем достоинство обращении и наказании со стороны должностных лиц полиции», — прокомментировал иск Сучков.

Добавим, что напавшие на Сафина полицейские работали в ОП «Сафиуллина» — бывшем ОП «Дальний», после пыток в котором началась реформа милиции в 2012 году. 

Источник: mk.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика