Фонд исследования проблем демократии (ФИПД) и Российский общественный совет по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при содейст­вии Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины подготовили доклад о пытках над пленными на Украине

«Всего мы опросили более 100 пострадавших от пыток, переданных при обмене украинской стороной. С некоторыми я лично начинал говорить буквально через 5 минут после обмена», — рассказал Максим Григорьев, директор ФИПД.

«Я знаю случаи, когда людям сыпали порох на гениталии, клеймили горячим железом, расстреливали на глазах у других, отправляли на минное поле, вдавливали тракторными ковшами в землю, оставляли ночевать в ямах с трупами. Кормят пленных только водой и хлебом», — заявил волонтёр Симон Вердиян, осво­бождённый в сентябре 2014 г.

«Практически все возвращаются с переломанными рёбрами, руками, ногами, вырванными зубами. Без побоев нет ни одного. Только к моменту обмена их начинают лечить. Один парень получил 8 пулевых ранений. Его даже в больнице избивали, засовывали пальцы в раны. Зубы выдёргивают плоскогубцами. Бьют в места ранений. Пытают шилом, колют… Людей пытают порохом, электро­шоком, клеймят, засовывают паяльник в рот. Содержат в железных контейнерах без доступа воздуха…», — поведала Лилия Родионова, представитель Комитета по делам беженцев и военнопленных в Донецке.

Источник: ukraina.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика