В нескольких районах Луганска за несколько часов до наступления Нового года произошло отключение электроэнергии, что, возможно, стало следствием диверсии со стороны Украины.

Об этом в среду ТАСС сообщил и. о. главы города Манолис Пилалов.

«По предварительной информации оперативных служб города Луганска, в настоящий момент обесточено два из четырех районов города, на территории остальных районов наблюдаются временные перебои с электроснабжением», — заявил он.

В свою очередь глава центра управления восстановления провозглашенной ЛНР Александр Дробот сообщил, что в Луганске развернут оперативный штаб по ликвидации последствий несанкционированного вмешательства в энергосистему города. 

«Развернут оперативный штаб по ликвидации последствий несанкционированного вмешательства в энергосистему города» — сказал он.

«Частичное отключение от электричества некоторых районов Луганска могло произойти в результате диверсии со стороны Украины», — заявил Пилалов.

«Даже для Украины это слишком цинично оставить людей без света и не дать им отметить Новый год», — сказал журналистам депутат Народного совета ЛНР Юрий Юров.

Он отметил, что отключения также коснулись передатчиков мобильной сотовой связи. «Со связью в городе наблюдаются сильные затруднения», — сообщил он.

В штаб для координации восстановительных работ выехали глава провозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий и премьер республики Геннадий Цыпкалов.

«Сейчас в оперативном штабе уже находятся ключевые министры, а также ключевые руководители коммунальных служб, которые задействованы в ликвидации последствий ЧП», — сообщил Дробот.

29 декабря на итоговой пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко пообещал продолжить поставки электроэнергии и газа в Донбасс. «Конечно, кому-то очень понравилось бы, — сказал он, — если бы мы сказали, что сейчас закроем вентиль, перекроем электроэнергию, газ, и пусть они мерзнут или что-то другое с ними там происходит». Однако в Донбассе «живут украинцы, и мы не должны дать им замерзнуть, мы цивилизованная страна», заявил президент.

Он подчеркнул, что не является также сторонником идеи бартерных поставок, то есть получения угля с неподконтрольных территорий в обмен на поставки газа.

«Я не сторонник того, чтобы менять газ на уголь. У нас есть государственные шахты, мы будем оттуда покупать уголь, мы будем поставлять газ, у нас есть источник уплаты этих средств, в том числе накопленные невыплаченные пенсии, которые на сегодня компенсируют расходы на газ и электроэнергию», — сказал глава государства.

Источник: tass.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика