Ключевым моментом обвинения стало убийство в 2015 году в ИК-1 Элисты заключенного Дмитрия Батырева. Тюремщики до смерти забили его за отказ представиться, причем происходившее фиксировалось камерами наблюдения. Перед смертью заключенному, который уже не мог самостоятельно стоять, тюремный врач отказался оказать необходимую помощь.

Более того, чтобы скрыть следы преступления, замначальника колонии Баатр Дорджиев предложил троим подчиненным-убийцам объявить, что заключенный сам напал на них. Для этого, как установил суд, они специально порезали свою одежду и нанесли себе телесные повреждения.

Еще один эпизод, за который были осуждены тюремщики, имел место в 2012 году: тогда работники оперативного отдела безопасности и замначальника спецназа УФСИН по Калмыкии избили не оказывавших сопротивление заключенных, требуя от них таким образом «соблюдать порядок», что опять же попало на видео.

В итоге разброс сроков наказания для сотрудников ФСИН составил от полутора до 11 лет лишения свободы, причем три года колонии-поселения получили как тюремный врач, так и Дорджиев.

Адвокат Андрей Сабинин, по инициативе «Зоны права» представлявший интересы сестры погибшего Дмитрия Батырева, отметил снисхождение суда к тюремщикам, для которых прокуратура просила в совокупности 70 лет. В итоге они получили сниженное в 2-3 раза наказание, которое и юрист, и сестра Батырева Надежда Санджиева пообещали обжаловать как мягкое и несправедливое.

Источник: mk.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика