Спорт

Девять российских дзюдоистов завоевали медали на турнире «Большой шлем»

Фото: ijf.org / марина майорова

…Оказаться в день очередных выборов Президента России в столице Урала — символично. Ибо прямо напротив Дворца игровых видов спорта «Уралочка», принимавшего престижнейший «Большой шлем» второй год подряд, на другом берегу реки Исеть, и находится «Ельцин-центр». Музей, по сути, первого всенародно избранного главы нашей страны.

Борис Николаевич, правда, больше предпочитал другие виды спорта. Теннис, например, да и тот же волейбол, где проводится Кубок Ельцина и где преуспевает как раз «Уралочка». Но иные времена — иные песни. Президентскими видами нынче считаются хоккей и, конечно, дзюдо.

В том числе поэтому Россия регулярно проводит главные в мире турниры в этом рожденном в Японии единоборстве: и различные чемпионаты, и «Мастерс», прописавшийся в Санкт-Петербурге, и «Большой шлем», наконец, дающий триумфаторам множество премиальных баллов для квоты на Олимпийские игры. Посему победить здесь особенно почетно — кстати, на глазах множества випов (конечно, ожидали и самого Владимира Путина; и, конечно, в день собственных выборов он не приехал).

7 медалей завоевали на сей раз в Екатеринбурге наши дзюдоисты, 2 — дзюдоистки. Начнем с сильного пола (хотя кто тут, скажите на милость, слабый?). «Золото» в весовой категории до 100 кг у Нияза Ильясова, «серебро» — у Ислама Яшуева (категория до 60 кг) и Якуба Шамилова (до 66 кг), «бронза» — у олимпийского чемпиона-2016 Беслана Мудранова (60 кг), Абдулы Абдулжалилова (66 кг), Уали Куржева (73 кг) и Тамерлана Башаева (свыше 100 кг).

А вот теперь уже — к дамам. В весе до 52 кг в финале Наталья Кузютина, призер Рио-2016, на радость зрителям, великолепно разобралась с титулованной бразильянкой Эрикой Мирандой. «Я же в прошлом году именно ей проиграла — поэтому настраивалась по-особенному. Очень хотела взять реванш, только ради этого, можно сказать, и приехала сюда, — еще не отдышавшись, эмоционально рассказывала Наташа. — Поскольку мы встречались много раз, знала, как с ней бороться. Рада, что встретились именно в финале и мне удалось победить! Хотя дома даже в чем-то тяжелее бороться — груз ожиданий давит…»

А вот другая наша медалистка «Шлема» — уже серебряная — Таисия Киреева, наоборот, говорила в унисон с тренером Андреем Востриковым про то, как ей помогли родные стены.

— Она же отсюда, из Свердловской области, — объяснял мне Андрей Евгеньевич, — город Сысерть.

— Далеко ли до Екатеринбурга? — уточнял я.

— Да всего-то 30 километров, — подключалась Таисия. — Много друзей приехало поддержать, это так окрыляет, знаете! Поэтому и завоевала медаль — это, пожалуй, мое главное достижение в жизни. Россию никогда не выигрывала: ни в самбо, которым начала заниматься только в 15 или 16 лет, ни в дзюдо, в которое пришла уже в Челябинске всего-то лет 5–6 назад. Кстати, меня тренирует там вместе с Андреем Евгеньевичем и Мингазов Салават Эдуардыч, он тоже здесь на трибунах.

— Увидел, что в одной из соцсетей у вас такой статус: «Рыжая бестия, увлекающаяся выносом мозга!». Но, по-моему, вы еще лучше с татами соперниц выносите…

— Пробуем и там и тут, — улыбается Киреева (и как такие красотки попадают вообще в дзюдо?). — Во всех ипостасях успеваем!

…Что ж, надеюсь, и дальше будет получаться, Таисия. Особенно — на татами.

Екатеринбург—Москва.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Leave a Comment