Спорт

Эстер Ледецка зажгла не по-детски: чем нам запомнится Пхёнчхан-2018

Не знаю, чем вам запомнились Олимпийские игры-2018, закончившиеся воскресным днём (если по московскому времени) в корейском Пхёнчхане, а мне — вот чем. Читайте!

1. Норвегия (39 медалей — 14 золотых): рекорд всех времён!

…Йоханнес Бё, Марит Бьорген, Йоханнес Клэбо, Симен Крюгер, Аксель-Лунд Свиндаль, Мартин Суннбю и многие, многие другие. Великолепный подбор спортсменов позволил норвежской команде установить рекорд всех времён относительно медалей на зимних Олимпийских играх: 39!

Что ещё хотелось бы отметить, так это первое в истории золото Норвегии в командном турнире по прыжкам с трамплина — при том, что в стране викингов всегда было достаточно классных мастеров в этом (самом, наверное, красивом из зимних) виде спорта. Ну и триумфу 35-летнего горнолыжного аксакала Свиндаля давайте отдельно поаплодируем.

2. Германия (31 медаль — 14 золотых): Лох — это судьба

И тут героев более чем достаточно. Чего стоит одна 34-летняя Алёна Савченко, добившаяся-таки олимпийской победы на своих пятых Играх с третьим по счёту партнёром в парном катании у фигуристов! Конькобежка Клаудия Пехштайн и вовсе пыталась покорить Олимп в 46-летнем (!) возрасте — не удалось, увы. Но и 8-е место в такие-то годы заслуживает оваций. В двоеборье и бобслее немцы собрали всё золото, какое только можно (6 из 6 — если в сумме). В санном спорте были тоже близки к максимуму (4 из 4), но подвёл многомудрый и многократный чемпион всего и вся Феликс Лох, оправдавший свою звучную касательно русского слуха фамилию: ошибка в заключительной попытке. А ведь лидировал — и уверенно…

3. Канада (29 медалей — 11 золотых): без НХЛ — не то

До супервыступления в Ванкувере "кленовые листья", конечно, не добрались (там было 14 золотых медалей!), но в целом результатами соотечественников порадовали. Исключая хоккей, понятно, но в мужском его варианте им, безусловно, подсуропила Национальная хоккейная лига, не отпустившая в Пхёнчхан лучших игроков на Земле.

Зато отметился фристайлист Дэйв Данкан. Не медалями (он стал только 8-м), а тем, что в нетрезвом виде вместе с женой и тренером угнал какой-то фургон и был впоследствии арестован корейской полицией. Сказал, замёрз. И решил согреться. Плавали — знаем…

4. США (23 медали — 9 золотых): за что уволили комментатора?

Кто-то, говорят, уже начал распекать американских спортсменов за худший итоговый результат за последние 20 лет, но своих героев и тут хватало. Достаточно посмотреть на во многом неожиданное золото в мужском кёрлинге или долгожданную победу над Канадой в женском хоккее. На 17-летнюю сноубордистку Хлою Ким (за скабрезные шуточки в адрес школьницы даже был уволен один из комментаторов!) и её ровесника и тоже сноубордиста Редмонда Джерарда, который вообще чуть не проспал свой триумф: молодой, понимаешь, ещё, зелёный, безответственный… На 23-летнюю горнолыжницу Микаэлу Шиффрин (с учётом Сочи-2014 она теперь 2-кратная олимпийская чемпионка) и дуэт Джессика Диггенс — Киккен Рэндалл, принесший США первое в истории золото Игр в лыжах. В общем, не всё так плохо!

5. Нидерланды (20 медалей — 8 золотых): да здравствуют коньки!

По традиции львиную долю золота голландцы завоевали в конькобежном спорте. Конкретнее — 7 наград высшего достоинства из 8! Впрочем, это ещё что: в Сочи-2014 было 8 из 8…

Отдельно отметим Йорин Тер Морс, вырвавшую золотую медаль в обычных коньках и бронзу в шорт-треке. ("Не надо меня поздравлять, — говорила она после первой завоеванной награды, — мне ещё соревноваться тут!"). И великих конькобежцев Свена Крамера (теперь он 4-кратный олимпийский чемпион) и, конечно, Ирен Вюст (она и вовсе 5-кратная).

6. Республика Корея (17 медалей — 5 золотых): дома и жёлоб помогает

Как повелось в последние годы на Олимпийских играх, хозяева праздновали победу в скелетоне. Ещё бы: домашний жёлоб даёт огромное преимущество, там знаешь каждый поворот на трассе до миллиметра! Вот и в Пхёнчхане победил южный кореец Юн Сон Бин. Впрочем, он и на чемпионате мира 2 года назад был, например, вторым, и на Кубке мира на самых разных трассах выступал успешно.

7. Олимпийские атлеты из России (17 медалей — 2 золотых): лучше, чем ждали

Выступлению наших спортсменов "МК" уже давал оценку и по ходу Игр (в том числе в репортажах нашего спецкора Ирины Степанцевой), и сразу после завершения, поэтому ограничимся перечислением героев (чуть ниже) и восхищением результатами в лыжах (спасибо президенту Федерации лыжных гонок России Елене Вяльбе), без которых всё было бы несколько грустно.

И — персональные аплодисменты фристайлисту Сергею Ридзику, бившемуся в кровь на трассе ски-кросса и даже после страшного падения вставшему и доехавшему до медали!

8. Швейцария (15 медалей — 5 золотых): стабильность как основа всего

Прежде всего — овации в адрес Дарио Колоньи. Теперь замечательный швейцарский лыжник — 4-кратный олимпийский чемпион! Традиционно представители страны банков и сыров были хороши и в горных лыжах, преуспели также во фристайле и сноуборде. А вообще нейтральное альпийское государство — это прежде всего стабильность, вот и количество наград (в том числе золотых) на зимних Играх у швейцарцев в последние годы примерно одинаково.

9. Франция (15 медалей — 5 золотых): Фуркад — 5-кратный!

Один из самых ярких моментов Олимпийских игр — золотой финиш биатлониста Мартена Фуркада, теперь уже 5-кратного победителя Зимних игр, опередившего немца Симона Шемпа на какие-то 14 сантиметров. Хотя эротоманы отметили бы в первую очередь различные части тела фигуристки Габриэлы Пападакис, оголявшиеся в разных ситуациях на радость фотокорам и телеоператорам.

Впрочем, для Пападакис важнее то, что она в турнире танцоров сумела добраться с партнёром Гийомом Сизероном до серебряных медалей. Могло бы быть золото, если бы не проблемы с костюмом? Кто же теперь скажет…

10. Швеция (14 медалей — 7 золотых): как найти тренерское счастье

В первую очередь поаплодируем тренеру Вольфгангу Пихлеру, которого биатлонная Россия так и не оценила. Именно его стараниями шведы блеснули в лыжно-винтовочном виде спорта, где они заработали 2 золота, включая мужскую эстафету. Отдельного восхищения заслуживает женская команда "Тре Крунур" по кёрлингу, обыгравшая в финале хозяек. Таким образом шведки практически до медали повторили своё великолепное выступление в Турине-2006: тоже 14 наград — и тоже 7 золотых.

11. Австрия (14 медалей — 5 золотых): наконец-то повезло Хиршеру

Бывают такие удивительные спортсмены, как горнолыжник Маттиас Майер (только не путайте со знаменитым Херманом Майером). Ни разу ведь чемпионом мира не становился, тогда как на Олимпийских играх побеждает второй раз подряд.

А вот Марсель Хиршер — наоборот: кучу чемпионатов навыигрывал, 6 раз (рекорд!) брал Кубок мира в общем зачёте, на Играх же не везло — хоть плачь. И вот — вознаградила-таки его судьба олимпийским триумфом!

P.S. Венгрия: первое золото в истории

Никогда раньше венгры не брали олимпийские золотые медали на зимних Играх. И вот — свершилось. Историческую победу принесли в шорт-треке (эстафета) братья Лю — Шандор-Шаолинь и Шао-Анггаль. Причём оба не натурализованные. В отличие от россиянина Виктора Ана. Нет, они родились в Венгрии: просто их папа — китаец, а мама — венгерка.

В зоне особого внимания: дочь музыканта зажгла не по-детски

Чешка Эстер Ледецка — первая в истории спортсменка, сумевшая взять золото на одних Олимпийских играх в разных видах! Дочь известного в Чехии музыканта Яника Ледецкого считалась, конечно, фаворитом в сноуборде, где и выиграла параллельный слалом, но вот её триумфа в супергиганте у горнолыжников (там она слывёт середняком) явно не ждал никто. Даже она сама. Потому и пришла на пресс-конференцию в горнолыжных очках. Дескать, не накрасилась: не готова была…

Ранее лишь норвежцы Торлейф Хёуг и Йохан Грёттумсбротен выигрывали золотые медали на одних и тех же зимних Играх в двух видах (лыжных гонках и двоеборье): в 1924 и 1928 гг. соответственно. А среди женщин наша Анфиса Резцова становилась олимпийской чемпионкой как в лыжных гонках, так и в биатлоне. Но это было на разных Олимпийских играх.

В зоне особого внимания-2: наша Настя как гордость Словакии

Анастасия Кузьмина, сестра Антона Шипулина и бывшая наша соотечественница, давно выступающая за Словакию, продолжает удивлять. Она — первая спортсменка в истории женского биатлона, побеждавшая сразу на 3 зимних Играх подряд. Также она — единственная, кто принесла что-то своей стране в Пхёнчхане (3 медали — из них 1 золотая). Плюс Настя, наконец, завоевала 75 процентов зимних олимпийских наград Словакии (6 из 8).

ВСЕ НАШИ МЕДАЛИСТЫ ПХЁНЧХАНА

1) Алина Загитова («золото», одиночный турнир, фигурное катание)

1) Хоккей (мужской, «золото»)

2) Евгения Медведева («серебро», одиночный турнир, фигурное катание)

2) Фигурное катание («серебро», командный турнир)

2) Никита Трегубов («серебро», скелетон)

2) Александр Большунов («серебро», лыжи, 50 км)

2) Лыжи, мужской командный спринт («серебро»)

2) Лыжи, мужская эстафета («серебро»)

3) Семен Елистратов («бронза», шорт-трек, 1500 м)

3) Андрей Ларьков («бронза», лыжи, 50 км)

3) Александр Большунов («бронза», лыжи, спринт)

3) Илья Спицов («бронза», лыжи, 30 км)

3) Наталья Белорукова («бронза», лыжи, спринт)

3) Лыжи, женская эстафета («бронза»)

3) Сергей Ридзик («бронза», фристайл, ски-кросс)

3) Наталья Воронина («бронза», коньки, 5000 м)

3) Илья Буров («бронза», фристайл, биг-эйр)

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Leave a Comment