Итак, дождались! И погнали! В четверг, 12 января, мужской сборной России волею жребия выпало стартовать в Нанте на гандбольном ЧМ-2017, начавшемся во Франции накануне, когда хозяева рванули с места в карьер: с уверенной победы над командой Бразилии. Первый же наш матч был против японцев, аутсайдеров нашей группы, в которую также входят те самые бразильцы и грозные французы, а ещё Польша с Норвегией.

Руководящие уже не первый день российской сборной по гандболу Дмитрий Торгованов и его соратник Лев Воронин включили в окончательную заявку команды следующих игроков: вратари — Виктор Киреев ("Мотор", Украина), Дмитрий Павленко ("Чеховские медведи"), Вадим Богданов ("Азоты Пулавы", Польша); правые крайние — Дмитрий Ковалёв ("Чеховские медведи"), Даниил Шишкарёв ("Вардар", Македония); правые полусредние — Дмитрий Киселёв ("Университет-Нева"), Сергей Шельменко ("Мотор", Украина); разыгрывающие — Дмитрий Житников ("Висла", Польша), Павел Атьман (БГК имени Мешкова, Беларусь); левые полусредние — Александр Шкуринский (СКИФ), Азат Валиуллин ("Лемго", Германия), Александр Деревень ("Вардар", Македония), Сергей Горбок ("ПИК Сегед", Венгрия); линейные — Александр Черноиванов ("Чеховские медведи"), Глеб Калараш ("Мотор", Украина), Михаил Чипурин ("Иври", Франция); правые крайние — Игорь Сорока ("Мотор", Украина), Тимур Дибиров ("Вардар", Македония).

Дмитрий Торгованов заявил "МК", что поехал на чемпионат мира "сильнейший состав на сегодняшний день. Зачем три вратаря? Думаю, ехать на такой важный турнир лишь с двумя голкиперами — неоправданный риск".

И уже в первой игре ЧМ-2017 среди мужчин, который проходит во Франции с 11 по 29 января, наш штаб задействовал двух стражей ворот: Киреева и Богданова, уверенная игра которого во многом и обеспечила рывок во 2-м тайме и уверенную викторию над японцами — 39:29.

Впрочем, в этой встрече мы, скажем откровенно, обязаны были выигрывать (иного никто не понял бы),  а вот решающие матчи, против Норвегии и Польши, пройдут совсем скоро. По регламенту дальше идут 4 команды из шести, а значит, может хватить для выхода в "осьмушку" и победы над бразильцами в последнем туре 19 января. Но вот какая закавыка: выходить с 4-го места не слишком радужно в плане турнирных перспектив. Выходит, чтобы получить соперника полегче в плей-офф, надо будет обыгрывать норвежцев либо поляков (а в идеале и тех, и других).

Что же до турнирных задач, то президент ФГР (Федерации гандбола России) Сергей Шишкарёв, руководитель амбициознейший, объявил 2017-й годом мужского гандбола. И поставил перед сборной страны задачу: выйти в полуфинал. Не верится? Да, шансов на такой исход вроде бы мало. Совсем. Но многие ли рассчитывали, что в Рио-2016 женская сборная с Евгением Трефиловым во главе уверенно выиграет? При том, что в Лондоне-2012 наших девушек не было и в полуфинале…

К слову, в рейтинге "25 персон, которые оказали наибольшее влияние на российский спорт в 2016 году" Агентства "Весь спорт" Шишкарёв занял почётное 7-е место: выше, например, Усманова и Исинбаевой. Как отмечается в комментарии, "гандбол неожиданно перехватил у волейбола лидерство среди игровых командных видов спорта. Причем, и триумф девушек в Рио, и системное многовекторное развитие федерации справедливо связывать, в первую очередь, с именем Сергея Шишкарёва. Он возглавил ФГР только в апреле 2015 года, но сумел довольно быстро расчистить авгиевы конюшни. Адекватно оценил ситуацию, принял правильные кадровые решения (сначала казавшиеся не бесспорными и даже провокативными), грамотно распределили невеликие (особенно по меркам любимого футбола) ресурсы…"

Что ж, верим в новый успех! А почему нет? Как говорит в таких случаях один мой друг, "шансов нет, но будем биться!"

Источник: mk.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика