Слева направо: Вадим Богданов, Дмитрий Торгованов, Талант Дуйшебаев, Томаш Генбала. Интересно, что такого смешного сказал тренер сборной России тренеру сборной Польши?

— А вы с Россией что, тоже так будете экспериментировать? – спрашивал я у главнокомандующего польской сборной, бывшего капитана ЦСКА Таланта Дуйшебаева несколько дней назад. Сразу после матча Бразилия – Польша, если быть точным. Который подданный испанской короны, выросший в столице Киргизской ССР Фрунзе, начал очень необычно: при каждой собственной атаке убирал с поля вратаря и выпускал седьмого полевого игрока.

В итоге, кстати, ничего не добился – разве что преимущества южноамериканцев в пять, если не путаю, мячей в самом дебюте. Отыграть его оказалось нереально.

— …Так я вам и сказал, – улыбался один из лучших гандболистов конца ХХ-начала ХХI века, олимпийский чемпион-1992, пряча взгляд за бронёй век. – Должен же я чем-то удивить соперника.

Хитрый Киргиз, как многие зовут Дуйшебаева за глаза, удивить, конечно, умеет. Иначе не выигрывал бы только как тренер четырежды Лигу чемпионов. Иначе не привёз бы сюда, в Нант, совершенно неопытный молодой состав – ох, чувствую, стрельнут поляки через три с половиной года в олимпийском Токио!

Спецкор «МК» на ЧМ-2017 с Дмитрием Ковалёвым — самым результативным в нашей сборной в матче с Польшей

Недаром наш главный тренер Дмитрий Торгованов предлагал ему не верить. Как и его верный соратник и партнёр по «золотой» олимпийской сборной России-2000 Лев Воронин:

— Так что, Дуйшебаев говорит, что мы – фавориты, а они абсолютно ни на что не претендуют? Да не надо нам их слушать! Отгородиться от внешнего мира и как следует подготовиться к игре – вот что требуется.

Не знаю уж, получилось ли отгородиться и у всех ли, но начали россияне матч, важнейший для деления путёвок в плей-офф от нашей группы, очень даже неплохо: 0:2 быстро превратились в 4:2.

ХХХ

А вскоре после этого нашего рывка вратарь Вадим Богданов, играющий за «Азоты Пулавы» (польский клуб-то, кто не знает), вообще перестал пропускать. Голкипер, особо опасавшийся до игры 212-сантиметрого левого полусреднего Томаш Генбалу, а также правого полусреднего Пачковского и крайков Дашека с Краевским, тащил мячи от старых друзей на любой вкус: и ловил намертво, и вытаскивал ногой (!) из «девятки», и отражал 7-метровые.

Но особенно радовало то, что наши «семерики» при этом летели в цель – так что вторым героем матча, после победы (24:20) в котором сборная России обеспечила себе место в 1/8 финала, вполне можно назвать Дмитрия Ковалёва.

— Нельзя же было оставлять решение вопроса по выходу из группы до последнего тура – до Бразилии, – Дима как всегда – сама любезность. – Поэтому мы все силы сегодня там, на площадке, оставили.

— 7-метровые насколько психологически тяжело исполнять именно в такой ситуации, когда в матче решается если не всё, то многое?

— Я бы на другом акцент сделал – их выходя со скамейки сложно бить. Когда ты в игре – лучше чувствуешь ситуацию, чувствуешь мяч. Но опыт, конечно, в такие моменты помогает. Изучаю ли вратарей? Конечно. Проблема в том, что и они меня все знают.

— Но в итоге поляки, даже меняя в ходе встречи голкиперов, сладить с тобой не смогли…

— Так это обычное дело: вратарь если два-три пенальти пропустил – его стараются поменять.

— С игры ты тоже забил. Даже дважды!

— Так до этого не было возможности такой. Но главное (не сочтите за банальную фразу), чтобы всё это в плюс команде шло. Мы же уже не в том возрасте, чтобы обижаться на малое время на поле. Каждый сам всё понимает. Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв поставил задачу перед командой – полуфинал. Будем стараться выполнить!

ХХХ

— Ну что я тебе говорил? – переспрашивает Дмитрий Торгованов и подмигивает. – Как только приедет Сан Саныч – мы выиграем!

Александр – авторитетный питерский болельщик. А главное – друг Дмитрия Николаевича. Я вам про него ещё год назад рассказывал, когда писал репортажи с чемпионата Европы-2016. Неизменно отмечая, что он приносит команде удачу. Даже – командам: петербургскому «Университету-Неве», который Торгованов тренирует «в свободное от сборной время», ну и главному в стране коллективу, разумеется.

Так что добраться до Нанта – хоть с тысячей пересадок – дорогой нам всем Сан Саныч был обязан. И он добрался, сразу увидев поверженную Польшу. Впереди предстояли, напомню, битвы против Франции и Бразилии. После которых и определится, поедет ли сборная в Париж (в случае 3-го места в группе) или в Монпелье (при 4-й групповой позиции).

Впрочем, как бы то ни было, соперник российской команде достанется, мягко говоря, не подарочный: Испания или Словения…

Источник: mk.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика