Александр Поветкин (слева) против Андрея Руденко. Фото: VK.COM Александр Поветкин Alexander Povetkin™ FAN

Когда предлагают сделать профессиональный бокс олимпийским видом спорта, сославшись на то, что от любительских состязаний он уже мало чем отличается, доля истины в этом есть. В частности, не избежал профибокс и допинговых скандалов… Один из которых больно ударил по российскому супертяжеловесу, бывшему чемпиону мира Александру Поветкину.

В конце прошлого года, в преддверии боксерского вечера в Екатеринбурге, допинг-проба боксера дала положительный результат, показав, что спортсмен употреблял запрещенный препарат под названием «Остарин». Это вещество назначается для наращивания мышечной массы и повышения физической выносливости, что, естественно, привело к запрету Всемирного антидопингового агентства.

Несмотря на то что доля вещества в организме Поветкина была ничтожно мала и что последующие пробы, и множество предыдущих в том числе, дали отрицательный результат, лицензию екатеринбургского вечера отозвали. А 7 февраля 2017 года Александр был исключен из рейтинговых мировых организаций и дисквалифицирован на полгода.

И вот, как говорится, время пролетело незаметно. Хочется сказать, что отдохнувший и посвежевший Александр отметил свое возвращение яркой победой над украинцем Андреем Руденко, но не могу. Поединок российского супертяжеловеса был таким, как будто он все эти полгода проводил в исправительно-трудовом лагере по заготовке леса по назначению ВАДА.

Правда, картину едва не испортил сам Руденко, обратившийся в первом раунде к врачам в связи с защемлением мышцы шеи… К счастью, бой продолжился — и все замерли в ожидании быстрого нокаута, который накануне не предрекал только ленивый. Руденко не такой опытный боец в плане ключевых поединков, уровень его чуть ниже, а вот выносливости, оказалось, хоть отбавляй. Украинец легко выдерживал удары Поветкина даже с больной шеей и даже умудрялся проводить свои контратаки, в некоторых случаях весьма удивляя Александра.

Ближе к восьмому раунду стало понятно, что падение если и будет, то только от усталости. Российский боксер уже тяжело дышал, время от времени собирая силы на единичные удары, которые вынуждали соперника уходить в клинч, и оба супертяжеловеса проводили остаток времени, повиснув друг на друге.

Поединок закончился логичной победой Александра Поветкина единогласным решением судей. Вместе с примерным пониманием, над какими вещами надо поработать в подготовке к следующему бою, Поветкин получил два пояса — WBO International и WBA Inter-Сontinental. Но, конечно, они были не главной целью. Основная задача ставилась — посмотреть сегодняшнюю функциональность супертяжеловеса в условиях 12-раундового поединка. И может быть, к лучшему, что в этом поединке против не слишком равного соперника Андрея Руденко ошибки и провалы Поветкина были отчетливо видны. Судя по пожеланиям, Александр возвращается в большой бокс, наверняка уже нацелился на титульный поединок — и лишний раз посмотреть правде в глаза не помешает.

Источник: mk.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика