Уголовное преследование ждет недобросовестных производителей, продавцов и импортеров препаратов, включая биодобавки и медицинские изделия.

В случае летального исхода нарушитель может сесть на 12 лет при этом его ждет и внушительный штраф от 2 до 5 млн. рублей. Особое внимание к рынку медицинских препаратов у государства возник на фоне импортозамещения. У компаний появился соблазн выпускать большие объемы в ущерб качеству.

За подделку документов на лекарства и их упаковку будут наказывать штрафами от 500 тысяч до 1 млн. рублей, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до 3 лет.

Если преступление совершено организованной группой, предусмотрены более жесткие санкции – лишение на срок от 5 до 10 лет и запрет заниматься определенными видами деятельности на срок до 3 лет.

Размеры штрафов за продажу фальсифицированных или контрафактных лекарств для граждан варьируется от 70 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – от 1 до 5 млн. рублей. Также организации могут закрыть на срок до трех месяцев.

Еще одно новшество – поправки разрешили инспекторам Роспотребнадзора проверять качество и безопасность пищевых продуктов в магазинах, кафе, ресторанах без предупреждения. До сих пор, с 2008 года, специалисты должны были сообщать организациям о проверке, как минимум за сутки.

Внеплановую проверку Роспотребнадзор может провести при получении жалобы от потребителей а также если истек срок ранее выданного организации предписания об устранении нарушений.

Статистика показывает – доля отечественных лекарств растет и составляет 60 процентов по ассортименту, однако в сегменте жизненно важных препаратов еще есть куда стремиться. Так, отечественных аналогов нет по 207 наименованиям.

Источник: mishred.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика